Государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования «Саратовский областной институт развития образования»

В Музее педагогической славы Саратовской области состоялось награждение победителей регионального заочного конкурса рисунков «Симфония цвета»

16 февраля 2015 года в Музее педагогической славы Саратовской области была открыта выставка рисунков победителей регионального заочного конкурса рисунков «Симфония цвета».

Цели конкурса – развития интереса к российской национальной культуре и ее истории, выявление одаренных учащихся и профессионально перспективных педагогов в области изобразительного искусства, формирование интереса у подрастающего поколения к художественной среде Саратова, а также способствование углубленному изучению творческого наследия великого русского композитора М.И. Глинки и его последователей в русском изобразительном искусстве.

В конкурсе принимали участие обучающиеся 1-11 классов школ Саратовской области, педагоги образовательных учреждений.

Рисунки оценивались по трем возрастным группам: младшая (1-4 класс), средняя (5-8 класс), старшая (9-11 класс) в номинациях:

  • «Музыкальный образ России»;
  • «Былины и сказания»;
  • «По мотивам народных песен»;
  • «Музыка моего края»;
  • «По мотивам сказок и их сценических воплощений в операх М.И. Глинки, Н.А. Римского-Корсакова».

Всего на конкурс было представлено 152 работы. Следует отметить высокий уровень работ обучающихся МОУ «Гимназия № 2» г. Саратова, МБОУ «СОШ № 32» г. Энгельса, МБОУ «СОШ № 18» г. Энгельса, МБОУ «СОШ № 30» г. Энгельса, МОУ «СОШ п. Радищева» Новоузенского р-на, МОУ «СОШ № 27» г. Балаково, МОУ «СОШ № 3 им. В.Н. Щеголева» ЗАТО Светлый Саратовской области. На подведение итогов конкурса приехали победители, учителя и родители.

После церемонии награждения куратор конкурса Г.Н. Гаврилова провела для присутствующих экскурсию по Музею педагогической славы Саратовской области и познакомила их с экспонатами, посвященными Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Ребята с неподдельным интересом рассматривали письма с фронта, вчитывались в мелкий почерк солдат, писавших весточку домой в перерывах между боями. С большим вниманием они рассматривали стенды с находками поискового отряда «Набат-62» профессионального строительного лицея № 62 г. Балаково, привезенных из военно-археологической экспедиции в рамках Всероссийской «Вахты Памяти» по розыску и захоронению воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны: каска воина, пробитая пулей, патроны от трехлинейной винтовки, шлем и планшет летчика.

Совсем недавно экспозиция музея пополнилась новыми уникальными экспонатами – обращением к военнопленным и военнослужащим Красной армии начальника верховной ставки командования германских войск фельдмаршала Кейтеля, датированное 18 мая 1944 года и листовкой-сообщением «Румыния объявила войну Германии» от 20 августа 1944 г. Эти документы передала в дар музею заведующая библиотекой ПУ № 67 г. Пугачева Г.Ю. Омельченко, сын которой в 2002 году в составе бригады морской пехоты Северного флота участвовал в учениях на полуострове Рыбачий, где и были найден эти документы, вложенные в артиллерийский снаряд.

В разделе «История Российского образования в истории школы» участники конкурса познакомились с экспонатами, посвященными детским и молодежным организациям, существовавшим в советское время.

Советская школа была призвана решать не только общеобразовательные задачи, но и воспитывать учащихся в духе высокой нравственности, советского патриотизма. В музее имеются интересные экспонаты, отражающие этот период в развитии отечественного образования: почетные грамоты, вымпел победителя соцсоревнования, школьная форма учащихся общеобразовательных школ и учащихся профессионально-технических училищ, атрибутика советской школы.

В ходе экскурсии ребята узнали, что школьная форма в России была введена в 1834 году в связи с принятием закона, утверждавшим вид гражданских мундиров, в том числе гимназических и студенческих. До 1917 года фасон формы менялся пять раз (в зависимости от веяний моды) – в 1855, 1868, 1896, 1913, 1917 годах. Однако все это время она неизменно имела военный покрой. В 1886 году была введена женская форма: коричневое платье, белый фартук и белый воротничок.

В 1918 году школьная форма была отменена как буржуазный пережиток. А в 1949 года вновь введена: для мальчиков гимнастерки с воротничком-стоечкой, пятью пуговицами, двумя карманами на груди, а для девочек коричневые шерстяные платья и черный передник. Тогда же появилась символика – красный галстук у пионеров, значок на груди у октябрят. В 1962 году гимнастерки сменили серые шерстяные костюмы на четырех пуговицах, а в 1973 году мальчиков одели в синий костюм, украшенный эмблемой с изображением книги и солнца – символами знания и светлого будущего.

В экспозиции музея представлены пионерские и комсомольские значки, пионерские галстуки и их аксессуары, комсомольский билет и учетная карточка члена ВЛКСМ, подаренные музею сотрудниками института.

Особый интерес у ребят вызвал рассказ об истории пионерского галстука. Оказывается, первые пионеры сами вырезали квадратные галстуки из кусков кумача, складывали их пополам в виде треугольника и повязывали на рубашки. Привычные треугольные галстуки появились позже, когда пионеры поехали по деревням ликвидировать безграмотность и внушать сельской молодежи новые революционные ценности. Из-за нехватки кумача пионеры резали свои галстуки по диагонали, и таким образом из одного галстука получались два.

Экскурсовод рассказала ребятам о школе советского периода, об основных этапах развития образования, об учителях и учениках, успехами и достижениями которых гордится Саратовская область. Школьники увидели уникальные документы, наглядные пособия, ученические принадлежности, альбомы и дневники, фотографии, свидетельства, аттестаты зрелости, дипломы, справки о завершении образования, похвальные листы. С удивлением узнавали, что на уроках на экране их родителям показывали диафильмы с помощью особого устройства под названием фильмоскоп, увеличивали картинки и рисунки с помощью эпипроектора.

Экспозиция Музея педагогической славы Саратовской области будет интересна и взрослым – тем, кто учился в школе в советское время. Если вам захотелось вспомнить свои школьные годы, рассказать о них детям и внукам, совершить заочное путешествие, приглашаем вас в наш музей.

Отчет

Наши проекты