Государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования «Саратовский областной институт развития образования»

XII региональный слет Уполномоченных по защите прав участников образовательных

17 ноября 2015 года в актовом зале ГАУ ДПО «СОИРО» состоялся XII региональный слет Уполномоченных по защите прав участников образовательных отношений.

Стало доброй традицией в ноябре месяце проводить слеты Уполномоченных по защите прав участников образовательных отношений. Месяц выбран не случайно. 20 ноября отмечается Всемирный день ребенка – в 1959 г. в этот день Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию прав ребенка, а тридцать лет спустя, в 1989 г., – Конвенцию о правах ребенка.  

Перед участниками слета выступил председатель Общественной палаты Саратовской области А.С. Ландо. Работая в 1999-2004 гг. Уполномоченным по правам человека в регионе, он выступил инициатором создания в школах института Уполномоченных по защите прав участников образовательных отношений. Наша область стала пионером в борьбе за защиту прав не только учащихся, но и учителей, и родителей. Опыт Саратовской области получил широкое распространение в России. Теперь аналогичные уполномоченные есть и в других субъектах Российской Федерации. А.С. Ландо посоветовал всем Уполномоченным и их помощникам укреплять связи с органами власти региона.

Заместитель министра образования области Н.Н. Обрежа подчеркнула в своем выступлении, что каждое утро более 250 тысяч учащихся входят в школьные классы Саратовской области. Вместе с ними к компьютерам и интерактивным доскам встает более 20 тысяч саратовских учителей. Образовательные отношения затрагивают практически каждую семью региона – у кого-то учатся дети, у кого-то – внуки и правнуки.

В процессе учебы возможны ситуации, когда сталкиваются интересы участников образовательных отношений. За помощью в разрешении конфликтов все обращаются к Уполномоченным. Ведь они – лучшие учителя области, наиболее сведущие в вопросах права. За почти 15 лет, прошедших после введения института Уполномоченных, в школах региона появились и другие службы – социальные педагоги, служба медиации. Но ученики чаще всего идут за помощью именно к Уполномоченным, поскольку это наиболее компетентные в вопросах правозащиты люди. Вот почему институт Уполномоченных по праву остается ведущей правозащитной структурой в школах региона.

Председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Саратовской области В.С. Чернобровкин рассказал о многолетнем опыте сотрудничества муниципальных комиссий с Уполномоченными в школах.

Т.А. Маркина, Уполномоченный по защите прав участников образовательных отношений МОУ «СОШ № 2 Фрунзенского района г. Саратова», победитель конкурса Уполномоченных 2012 года, выступила с докладом «Сравнение деятельности уполномоченного по ЗПУОО и школьной службы примирения: разница подходов». Накопленный ею опыт был презентован участникам слета и вызвал бурную дискуссию, участники которой подтвердили, что Уполномоченные и медиаторы должны и могут дополнять друг друга в повседневной деятельности.

Опытом своей работы с участниками слета поделился В.Ю. Лопатин, Уполномоченный по ЗПУОО МОУ «СОШ № 2 г. Ртищево», ставший победителем конкурса на лучшего Уполномоченного 2015 года. В своем выступлении он подчеркнул, что для организации успешной работы Уполномоченного необходимо более ответственно подходить к подбору кадров. Нельзя на эту работу ставить лиц в принудительном порядке. Это только помешает работе. И не последний вопрос обучения уполномоченных. Грамотный, уверенный в себе работник не допустит ошибок в работе. В.Ю. Лопатин внес предложение о размещении на сайте СОИРО постоянно обновляющегося «Вестника Уполномоченного по ЗПУОО», материалы которого помогали бы Уполномоченным на местах.

А.С. Блиннохватов, учащийся 11 класса «А» МОУ СОШ № 45 Октябрьского района Саратова стал победителем регионального конкурса помощников Уполномоченных. Свою работу в этой школе Алексей строит в нескольких направлениях – профилактическое, правовое просвещение учащихся, работа с конкретными ситуациями. Ему удается профилактика конфликтных ситуациях в наиболее взрывоопасном возрасте – у пятиклассников.

Самый юный участник слета, пятиклассник из МОУ «Русская православная классическая гимназия имени преподобного Сергия Радонежского» Д.А. Гурченко стал победителем конкурса «Права человека глазами ребенка» в младшей возрастной группе – 5-7 классы. Дима рассказал о своем взгляде на ювенальную юстицию, поставив проблемный вопрос: добро это или зло?

Победитель этого же конкурса в средней возрастной группе (8-9 классы) Ю.И. Тимонина, ученица 9 класса «А» МАОУ «Гимназия № 1 г. Балаково» рассказала, как в мире, России и нашей Саратовской области соблюдаются права детей с ограниченными возможностями здоровья. Эта проблема очень актуальна – только в Саратовской области на 1 января 2015 г. насчитывается 6 566 детей-инвалидов. Юля подчеркнула, что в гимназии накоплен интересный опыт работы с такой категорией детей. В 2014-2015 учебном году в центре инклюзивного образования «Вектор», открытом на базе гимназии, успешно обучалось 24 ребенка 1-11 классов с ограниченными возможностями здоровья.

Интересное исследование провел Д.А. Беджанян, учащийся 11 класса МОУ «СОШ с. Березина Речка Саратовского района», ставший победителем конкурса «Права человека глазами ребенка» в старшей возрастной группе (среди учащихся 10-11 классов). Давид попытался определить уровень правосознания учащихся своей школы. 91 % учащихся школы знают о правах человека, что говорит о высоком уровне правовой грамотности.

Подводя итоги слета, заведующий кафедрой гуманитарного и эстетического образования ГАУ ДПО «СОИРО» И.Н. Ялынычев согласился с большинством предложений, высказанных участниками – о необходимости создания «Вестника Уполномоченных», обновления Положения об Уполномоченном, создании региональной Ассоциации Уполномоченных. Все предложения будут реализованы в дальнейшей практической работе.

Н.Н. Обрежа вручила дипломы победителям и призерам традиционных конкурсов Уполномоченных, их помощников и кураторов, конкурса «Права человека глазами ребенка».

Участники слета совершили экскурсию в Музей педагогической славы Саратовской области, а затем отправились в Саратовскую областную Думу, где встретились с заместителем председателя думы Т.П. Ерохиной. Она познакомила делегатов слета со структурой Думы, организацией работы профильных комитетов, подготовкой важнейших областных законов. Т.П. Ерохина и руководитель аппарата думы И.В. Муругова ответили на многочисленные вопросы собравшихся. Встреча проходила в зале заседания Думы. Школьники и их учителя заняли места, на которых обычно располагаются депутаты, представляющие их избирательные округа.

Возможно, через несколько лет нынешние школьники или их молодые наставники станут депутатами, ведь путь к занятию законотворчеством у них начался с правозащитной деятельности в школах. Встречи с руководителями областной Думы станут традиционными в работе с Уполномоченными и их помощниками.

Наши проекты