Государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования «Саратовский областной институт развития образования»

Холокост: исследуем во имя будущего

27 января 2016 года в конференц-зале института состоялся круглый стол «Холокост: исследуем во имя будущего», приуроченный к 71-й годовщине освобождения концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим), Международному дню памяти жертв Холокоста. Мероприятие было организовано кафедрой гуманитарного и эстетического образования ГАУ ДПО «Саратовский областной институт развития образования» совместно с ГУК «Областная универсальная научная библиотека».

Цель круглого стола – привлечение внимания школьников и студентов к исследованиям истории Холокоста, торжественное награждение победителей III Регионального этапа международного конкурса «Память о Холокосте – путь к толерантности».

В мероприятии приняли участие учителя и учащиеся школ, студенты и преподаватели ВУЗов, сотрудники библиотек и музеев города Саратова и Саратовской области, общественных организаций, национально-культурных объединений, члены молодежного правительства Саратовской области.

Перед началом круглого стола для его участников была организована экскурсия в Музей педагогической славы Саратовской области, где среди экспонатов представлены детские работы по теме Холокоста.

В приветственном слове ректор института Ирина Михайловна Ильковская отметила, что Холокост – самое страшное проявление античеловечности. В результате политики нацистской Германии и ее пособников в отношении евреев в период с 1933 по 1945 год уничтожено 6 млн человек, половина из которых – на территории СССР.

С 2004 года тема Холокоста вошла в школьные программы и учебники. Говоря о Холокосте, мы говорим об изучении прошлого, но уроки Холокоста относятся к футурологии. Они относятся именно к будущему, поскольку память – это «дверь, открытая в прошлое, чтобы мы могли прогнозировать будущее». Эта мысль академика А.Г. Асмолова очень точно выражает смысл и значение обращения к теме Холокоста.

В Саратовском областном институте развития образования уделяется большое внимание подготовке педагогов к преподаванию темы Холокоста. Можно выделить два основных направления в контексте заявленной темы: научно-образовательное – изучение и преподавание темы и прикладное – сохранение памяти о трагедии Холокоста. О том, почему именно Освенцим стал символом Холокоста, можно узнать из интервью профессора Российского государственного гуманитарного университета Ильи Александровича Альтмана.

В условиях развития современного мира тема Холокоста сохраняет свою актуальность. Обращение к ней открывает перспективы для научных исследований и использования их результатов в образовательном процессе.

Разнообразие присланных на конкурс работ свидетельствует о том, насколько тема Холокоста глобальна. Ирина Михайловна подчеркнула особое значение сотрудничества института с Научно-просветительным Центром «Холокост» (г. Москва).

Победители регионального конкурса «Память о Холокосте – путь к толерантности» представляют нашу область на ежегодной январской международной конференции школьников и студентов в Москве «Холокост: память и предупреждение». В прошлом году это был выпускник Физико-технического Лицея Давид Коплевацкий с работой «Музыка гетто и концлагерей». В этом году победителем в номинации «Исследовательские работы» стала ученица 10 класса школы № 1 города Пугачева Дарья Лескина. Работа Даши «Эвакуация евреев СССР в годы Великой Отечественной войны как испытание и спасение от Холокоста» (на примере Пугачевского района Саратовской области) интересна тем, что впервые вводятся в научный оборот ряд документов из Пугачевского филиала Государственного архива Саратовской области.

Важной частью подготовки круглого стола стала виртуальная выставка литературы на сайте института из фондов областной универсальной научной библиотеки «Холокост: история, судьбы, память», презентацию которой провела Ирина Леонтьевна Каменчук. Данный проект, по мнению организаторов, поможет в будущих исследованиях истории Великой Отечественной войны и Холокоста. На выставке представлены международные, российские и региональные издания по теме Холокоста, а также творческий проект школьников и учителей школы № 30 города Энгельса «Холокост в наших сердцах».

Тема спасителей - Праведников народов мира стала красной нитью круглого стола. В рамках встречи состоялся показ и обсуждение документального фильма «Список Киселева» о подвиге партизана белорусского отряда «Месть» Николая Киселёва, который в августе 1942 года спас жизнь 218 еврейским жителям белорусской деревни Долгиново, выведя их за линию фронта. Предваряло просмотр фильма выступление заведующей Центром межкультурных коммуникаций ГУК «Областная универсальная научная библиотека» Натальи Николаевны Московцевой «Праведники народов мира. Спасая других». После просмотра состоялось обсуждение возможностей использования документального кино при изучении событий Великой Отечественной войны и Холокоста.

Присутствовавшие на круглом столе представители Дома кино пригласили всех участников па премьеру документального фильма «Ян Карский. Праведник мира» о легендарном курьере польского антигитлеровского Сопротивления, который в 1942 году первым принес в Англию и США весть о массовом уничтожении евреев нацистами.

Ответы на вопрос ведущей круглого стола Ирины Леонтьевны Каменчук: «Почему, спустя 70 лет после победы над нацизмом, мы продолжаем говорить о Холокосте?» прозвучали при подведении итогов мероприятия:

 «….чтобы персонализировать добро, чтобы научиться понимать историю Холокоста как историю не только палачей и жертв, но и историю спасителей Праведников народов мира, тех, кто, рискуя собственной жизнью и жизнью своих близких, спасали евреев от уничтожения» (Пилягина В.М.)

«…чтобы осознать Холокост не только как трагедию еврейского народа, но и как общечеловеческую трагедию» (Головко В.И.)

«…чтобы сохранить историческую правду о событиях Второй мировой и Великой Отечественной войн, о решающем вкладе Советского Союза в разгром нацизма и освобождение концентрационного лагеря Аушвиц» (Роготова Т. С.)

«…чтобы не допустить в будущем трагедий, подобных  Холокосту» (Шайдуллов А.А.)

В завершении круглого стола Ирина Михайловна Ильковская высказала надежду, что сегодняшнее мероприятие сыграет значительную роль в деле сохранения исторической памяти и правды о Холокосте, будет способствовать формированию иммунитета против опасных вирусов национализма, поможет осознать значимость плюрализма, ценность человеческой жизни и важность принадлежности к роду человеческому в исторической перспективе. 

Отчет

Наши проекты