Государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования «Саратовский областной институт развития образования»

Круглый стол «Историческое значение битвы на Чудском озере в 1242 году»

18 апреля комитет общественных связей и национальной политики Саратовской области в честь дня воинской славы России – 775-летия победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере провел в Саратовском государственном музее боевой и трудовой славы круглый стол «Историческое значение битвы на Чудском озере в 1242 году».

Встречу открыл Б.Л. Шинчук, д.э.н., профессор, директор Саратовского государственного музея боевой и трудовой славы: «История Российского государства не простая, ни одно государство мира не может похвастаться такой героической историей. 29 июля 1941 года, в тяжелейшее для страны время, когда немцы рвались к Москве, Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин обращается к тому, чтобы вернуть имена выдающихся полководцев, вернуть ордена, посвященные русским полководцам. И первый в этой истории – орден Александра Невского. В Российской империи с 1725 года по 1917 год существовал орден Святого Александра Невского, но с приходом советской власти он был упразднен. В 1942 году И. Сталин возвращает сознание народа к тому, что есть героическое прошлое у нашей страны, есть образ в истории, которым мы гордимся, который может вдохновлять народ на защиту своего Отечества».

Д.Е.Конусов, заместитель председателя комитета общественных связей и национальной политики  Саратовской области, отметил широкий состав участников обсуждения – ученые саратовских вузов, представители военно-патриотических объединений, духовенства Саратовской епархии Русской православной церкви  Московского патриархата, педагоги и студенты, старшеклассники.

В.П. Холин, генерал-майор в отставке, член Совета высших офицеров при губернаторе Саратовской области, остановился на полководческом таланте князя Александра невского.

А.Н. Галямичев, д.и.н., профессор СГУ им. Н.Г. Чернышевского, поделился описанием ледового побоища в иностранных источниках.

В.Г. Петрович, заведующий кафедрой гуманитарного и эстетического образования ГАУ ДПО «СОИРО», к.и.н., доцент, член Российского исторического общества, рассказал о всероссийской акции «Уроки памяти», проходящей в стране с 17 апреля по 31 мая. «Сегодняшний круглый стол, по сути, - отметил представитель института, - дал старт «Урокам памяти» в регионе. Ведь в дни воинской славы мы говорим не только о 27 или 42-х по уточненным данным миллионах наших предков, погибших в годы Великой Отечественной войны. «Бессмертный полк» - это все герои, павшие в борьбе за свободу и независимость страны, как бы она не называлась – Русь, Российская империя, СССР или Российская Федерация. Александр Невский – первый в когорте славы и по праву является именем России по результатам всенародного голосования в 2008 году».

Протоиерей Сергий Ксенофонтов напомнил собравшимся об особом взгляде русской православной церкви на Александра Невского, причисленного к лику святых. «Он для верующих – ангел-хранитель, образец служения Отчизне».

На снимках: рабочие моменты круглого стола.

Отчет

Наши проекты