Государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования «Саратовский областной институт развития образования»

Новая экспозиция «Профессия учитель: связь поколений», посвященная династии Опанащук

В музее педагогической славы Саратовской области открыта новая экспозиция «Профессия учитель: связь поколений», посвященная династии Опанащук.

Педагогическая династия – это особый образ жизни. Профессия педагога нелегка, но дети и внуки учителей идут по этому пути, несмотря на трудности и препятствия. Работа с детьми никогда не считалась легкой и была по плечу не каждому: в школу идет работать только человек, имеющий призвание и особый дар учить и любить детей.

Родоначальником педагогической династии Опанащук стал Василий Иосифович 1904 г.р. До 1941 года Василий Иосифович был преподавателем математики и физики, заведующим учебной частью неполной средней школы  № 11 Оренбургской ж.д. ст. Сакмарская. В характеристике от 21 августа 1941 года, представленной в экспозиции, отмечается «… за время работы Опанащук В.И. принимал активное участие в работе драмкружка известкового завода и ликвидации неграмотности среди населения».  «В работе в качестве завуча проявил добросовестное отношение к представлению глубоких анализов посещения уроков преподавателей». В 1941 году Василий Иосифович добровольцем ушёл на фронт, в 1943 году безвести пропал. Среди редких документов – учетная карточка специалиста от 4 мая 1940 г.

Сын Василия Иосифовича, Юрий  в 1956 году пришёл в СШ № 99 г.Саратова. Тогда это была  школа № 4 при Рязанско-Уральской железной дороге. Сначала преподавал физическую культуру, с 1963 года - технический труд. В 1961 году Юрий Васильевич закончил Московский государственный Центральный ордена Ленина институт физической культуры и спорта имени И.В.Сталина. Более 50 лет Юрий Васильевич отдал делу обучения и воспитания подрастающего поколения.  Ю.В. Опанащук награжден многими знаками отличия: «Отличник народного просвещения», «Учитель-методист», «Старший учитель», «Ветеран труда». Любовь к профессии, к жизни Юрий Васильевич выражает в стихах:

И каждый день, и каждый день, раскинув полы,

Спешу в берете набекрень пешком до школы.

В пути встречаю я людей таких, как я же,

Спешат к открытию дверей, быстрее даже.

Зачем спешат, зачем спешу, подобно волку?

Зачем об этом я пишу, не знаю толком.

Зачем я столько лет хожу одной дорогой?

Зачем я школой дорожу, таких ведь много!

И школа та, не как кристалл высокой пробы,

Что в ней нашел, что потерял, спросить кого бы?

Но, если жизнь вторую, вдруг, подарят боги

Я вновь, наверное, пойду по той дороге!

Дочь Юрия Васильевича, Крапивина Наталия Юрьевна, продолжила семейную традицию, начатую её дедушкой и отцом, и связала свою жизнь со школой. С 1985 года она преподавала технологию в МОУ «СОШ № 99» г.Саратова, с 2003 года Наталия Юрьевна работает старшим методистом ГАУ ДПО «СОИРО», является председателем профсоюзного комитета института.

Всех педагогов из данной учительской династии отличает любовь к детям, ответственное и добросовестное отношение к делу, верность профессии.

Приглашаем всех желающих в музей педагогической славы Саратовской области.

 

Наши проекты