Государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования «Саратовский областной институт развития образования»

100 лет со дня рождения педагога и директора школы Галицкого Михаила Григорьевича

В июне 2017 года исполняется 100 лет со дня рождения замечательного педагога Галицкого Михаила Григорьевича, первого директора средней школы № 76 г. Саратова, участника Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., заслуженного учителя РФ, отличника народного просвещения СССР, кавалера двух орденов Александра Невского, ордена Отечественной войны I, II степени, ордена Красной Звезды, награжденного медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией» и др.

С 1961по 1987 год Михаил Григорьевич был бессменным директором  средней школы № 76 г. Саратова, которую по праву называли школой Галицкого. Именно это учебное заведение стало одним из первых в СССР, где отрабатывались совершенно новые для советской школы методики патриотического воспитания. За работу по этому направлению школе было предоставлено право принять участие во Всесоюзном слете победителей туристического похода по местам боевой славы.

Первый в Саратовской области и один из первых в Советском Союзе школьный музей боевой славы был торжественно открыт в школе № 76 в мае 1965 года. В церемонии открытия принимал участие Маршал Советского Союза Филипп Иванович Голиков.

В школе активно развивалось поисковое и следопытское движение. Целые классы во время каникул регулярно ездили по местам боевой славы, прошли по местам боев 32-й Саратовской стрелковой и 74-й гвардейской дивизий. В школе прошли 7 всесоюзных и 5 всероссийских слётов ветеранов обеих дивизий.

Вся поисковая работа проводилась по инициативе Михаила Григорьевича, который утверждал: «Мы обязаны воспитывать у молодого человека черты бойца и гражданина, чтобы он сознательно готовил себя к подвигу во имя Родины. Только так укрепляется фундамент глубокой и созидательной любви к Отчизне, который закладывает в подростках советская школа».

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 марта 1966 года за заслуги в области народного образования директору школы М.Г. Галицкому присвоено почетное звание заслуженный учитель школы РСФСР. Для многих выпускников Михаил Григорьевич стал образцом подражания. Не случайно 28 бывших его учеников стали педагогами именно этой школы.

В преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в МОУ «СОШ № 76» состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию мемориальной доски Михаилу Григорьевичу Галицкому.

Наши проекты