Государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования «Саратовский областной институт развития образования»

В Музее педагогической славы Саратовской области открылась новая экспозиция

Экспозиция называется «Главный человек школьного дома», и посвящена она Петренко Петру Степановичу, 26 лет проработавшему директором средней школы.

Директор школы – человек, который должен быть педагогом, хозяйственником, дипломатом. Он болеет душой за все, что происходит в стенах школы, у него хватает сил, терпения вникать во все проблемы и при этом уважать, ценить коллег, любить учеников. За день ему нужно переделать сотню дел, и во многом именно от главного человека школьного дома зависят успех и благополучие, завтрашний день всех его обитателей. Именно таким был директор средней школы № 2 г. Калининска Саратовской области Петренко Пётр Степанович, проработавший на этом посту 26 лет (1967–1993).

Сотни учеников вышли из стен школы за время его работы. Многие полюбили предмет, который преподавал Пётр Степанович. Некоторые стали учителями-историками, как он. Все помнят его искренность, мудрость, доброту и строгость. Он обладал удивительной способностью – вселять в людей добрые силы и веру в хорошее. Многие годы Пётр Степанович был пропагандистом, лектором общества «Знание», руководил кружком политпросвещения в школе. Он умел самое скучное дело сделать интересным, творческим. Это был энергичный, творческий, твердый и умелый руководитель. Знание человеческой души, природное человеколюбие помогли ему сплотить педагогический коллектив, сделать из него дружную семью, где все вместе переживали и радости, и горести. Школа в годы его руководства всегда находилась на передовых позициях. Это и хорошая успеваемость учеников, и все новое и передовое, которое апробировалось в его школе. Учреждение было учебной площадкой, куда приезжали за опытом учителя всего района и области, где каждый урок был открытым.  

Пётр Степанович – отличник народного просвещения РСФСР, отличник просвещения СССР, он был награжден медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «За доблестный труд в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», «За доблестный труд в честь 50-летия Великой Отечественной войны», «За доблестный труд в честь 60-летия, 65-летия Великой Отечественной войны», грамотами союзного и республиканского значения, ему присвоено звание почетного гражданина Калининского муниципального района Саратовской области.

Петренко П.С. активно участвовал в общественно-политической жизни района, был депутатом сельского, городского, районного Совета.

Будучи на пенсии, Пётр Степанович избирался представителем Районного совета ветеранов педагогического труда, заместителем председателя Районного совета ветеранов войны и труда.

Пройдя последовательно важнейшие ступени профессионального становления и служебного роста, Пётр Степанович зарекомендовал себя грамотным и принципиальным руководителем, строгим учителем и мудрым наставником, внесшим неоценимый вклад в развитие системы образования.

Не одно поколение мальчишек и девчонок, учителей и родителей будут  помнить своего уважаемого и любимого директора, который умел слышать, понимать, прощать…

Наши проекты