Государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования «Саратовский областной институт развития образования»

Всероссийский форум «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде»

18 и 19 сентября 2017 года в Москве состоялся Всероссийский форум «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде».

Организаторами форума выступили Национальный антитеррористический комитет, Министерство образования и науки Российской Федерации, Департамент образования г. Москвы, Департамент региональной безопасности и борьбы с коррупцией г. Москвы, Московский государственный институт международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации, ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов», оператор – ГАОУ ВО «Московский институт открытого образования».

В работе форума приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, руководство и сотрудники аппарата Национального антитеррористического комитета, антитеррористических комиссий и органов управления образования в субъектах Российской Федерации, научных, образовательных, общественных организаций из 75 регионов страны.

В течение двух дней участники форума (более тысячи чел. из 75 регионов Российской Федерации) обсуждали актуальные вопросы по противодействию идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде.

Работа первого дня форума проходила в рамках восьми секций на базе высших учебных заведений и образовательных организаций Москвы. Участниками секций были рассмотрены актуальные вопросы выявления в молодежной среде лиц, подверженных воздействию идеологии терроризма и экстремизма; особенности организации данной работы в студенческих национальных землячествах; современные подходы к подготовке (повышению квалификации) педагогов для профилактической деятельности в школах и вузах; международный опыт противодействия идеологии терроризма и экстремизма и обеспечения информационной безопасности и защищённости молодого поколения от воздействия радикальной идеологии.

Секция № 4 «Современные подходы к подготовке (повышению квалификации) педагогов для работы в сфере противодействия идеологии терроризма и экстремизма в образовательной среде» проходила 18 сентября на базе ГАОУ ВО г. Москвы «Московский институт отрытого образования».

Во вступительном слове модератор площадки Лазутова Мария Николаевна, член Общественной палаты города Москвы, Председатель Комиссии по образованию, науке и культуры, отметила, что деятельность по профилактике может эффективно осуществляться только в кооперированном составе, когда за нее отвечают не только педагоги, но и компетентные структуры – правоохранительные органы, национальные антитеррористические комиссии при губернаторах и т.д. Представитель Национального антитерростического комитета Синцов Николай Владимирович отметил важную роль педагога в процессе формирования безопасной среды.

Основная часть работы площадки была посвящена обсуждению опыта работы по данному направлению Москвы, Санкт-Петербурга, республик Татарстан, Чувашия, Башкортастан, Мордовия, Ярославской, Омской, Орловской и других областей. Опыт работы Саратовской области в вопросе построения системы подготовки педагогов к работе по профилактике распространения идеологии экстремизма и терроризма в молодежной среде представил Шанин Сергей Викторович, заведующий кафедрой профессионального образования ГАУ ДПО «СОИРО». В заключении участниками секции были выработаны предложения в итоговую резолюцию форума.

19 сентября 2017 года на базе ФГАУО ВО «Российский университет дружбы народов» состоялось пленарное заседание, в рамках которого обсуждались вопросы взаимодействия представителей антитеррористической комиссии и систем образования субъектов Российской Федерации при организации мероприятий. Перед собравшимися выступили В.М. Филиппов, ректор Российского университета дружбы народов, И.В. Кулягин, первый заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета, В.В. Аристархов, первый заместитель министра культуры РФ, Е.М. Кожокин, проректор по научной работе МГИМО МИД России, Павлов И.С., заместитель руководителя Департамента образования города Москвы.

Модераторы секций рассказали о результатах работы первого дня и озвучили предложения в проект итоговой резолюции.

Эксперты и участники форума отметили, что противодействие идеологии терроризма и экстремизма должно стать неотъемлемым компонентом и обязательной составляющей в повседневной деятельности образовательных организаций, органов власти всех уровней, институтов гражданского общества. Эта работа должна проводиться в тесном взаимодействии с антитеррористическими комиссиями во всех  субъектах Российской Федерации.

Отчет

Наши проекты