Государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования «Саратовский областной институт развития образования»

В Институте истории и международных отношений прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Музей как место памяти: прошлое и настоящее»

29 сентября 2017 года  в Институте истории и международных отношений прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Музей как место памяти: прошлое и настоящее», организованная совместными усилиями Саратовского областного музея краеведения и кафедры региональной истории и музееведения.

В работе конференции приняли участие более 40 человек – преподаватели вузов, сотрудники музеев, учителя школ, экскурсоводы, частные коллекционеры и руководители школьных музеев, представители не только исторической науки, но и политологии, философии, филологии, культурологии, теологии. Обширна география участников: от Санкт-Петербурга, Волгограда, Ульяновска, Севастополя и Донецка до Аткарска, Аркадака, с. Римско-Корсаковка Саратовской области и т.д.

В секции «Музей и общество: роль и место музеев в культурном пространстве региона. Вопросы музеефикации» приняла участие Гаврилова Галина Николаевна, специалист по экспозиционной и выставочной деятельности ГАУ ДПО «СОИРО» с докладом «Роль Музея педагогической славы Саратовской области в сохранении исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.». В своем выступлении она отметила, что музей является не только площадкой для хранения культурно-исторических ценностей, но и способствует трансляции духовно-нравственного и патриотического развития. Одной из важных составляющих современной деятельности Музея педагогической славы Саратовской области является организация и проведение детских творческих конкурсов, направленных на формирование толерантного сознания, исторического мышления, интереса к малоизученным страницам истории Второй мировой и Великой Отечественной войн, а также стимулирование и активизацию поисковой, научно-исследовательской и творческой деятельности школьников и студентов. В ходе обсуждения была отмечена важность сохранения памяти о событиях Великой Отечественной войны в противодействие негативным тенденциям, направленным на пересмотр итогов Второй мировой войны и дискредитацию роли советского народа в Великой Победе.

Ряд докладов был посвящен новым историческим фактам и артефактам, впервые вводимым в научный оборот. Доклады вызвали живейший интерес аудитории, множество вопросов и неформальные дискуссии. Было высказано пожелание проведения подобных научно-практических конференций в дальнейшем, т.к. они дают возможность объединяться для решения творческих и практических задач ученым области и работникам музеев.

Наши проекты