Государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования «Саратовский областной институт развития образования»

Типовые комплекты программ Родительского университета

В 2017 г. Общероссийская общественная ассоциация «Национальная родительская организация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей» и Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» проводили апробацию комплекта типовых образовательных программ Родительского университета, включающих основы семейной психологии, педагогики, образовательного права.

В результате образовательным организациям предложены типовые программы, направленные на повышение самоэффективности и компетентности родительской аудитории в сфере взаимодействия с их детьми:

1. Типовая программа по повышению уровня родительской информированности в правовой сфере, нацеленная на родителей детей с ОВЗ.

2. Типовая программа по повышению уровня родительской компетентности в правовой сфере в связи с появлением ребенка в семье.

3. Типовая программа по формированию компетенций родителей в развитии и воспитании детей, получению ими знаний основ детской психологии, рассчитанной на родителей детей в возрасте от 0 до 3 лет, учитывающая социально-психологические особенности детей данного возраста.

4. Типовая программа по формированию компетенций родителей в развитии и воспитании детей, получению ими знаний основ детской психологии, рассчитанной на родителей детей в возрасте от 3 до 7 лет, учитывающая социально-психологические особенности детей данного возраста.

5. Программа обучения для родителей, направленная на повышение родительской компетентности в отношении детей в возрасте 7-10 лет.

6. Типовая программа по формированию компетенций родителей в развитии и воспитании детей, получению ими знаний основ детской психологии, рассчитанной на родителей детей в возрасте от 10 до 15 лет, учитывающая социально-психологические особенности детей данного возраста.

7. Типовая программа по формированию компетенций родителей в развитии и воспитании детей, получению ими знаний основ детской психологии, рассчитанной на родителей детей в возрасте от 15 до 18 лет, учитывающая социально-психологические особенности детей данного возраста.

8. Типовая программа по повышению уровня родительской информированности в правовой сфере, посвященной взаимодействию с системой школьного образования.

Наши проекты