
ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
Цели и задачи, реализуемые в 2019 году
Приоритетными задачами информатизации системы образования Саратовской области в 2019 году являются:
Анализ работы по достижению целей и решению задач
Информатизация образования в Саратовском областном институте развития образования – целенаправленно организованный процесс обеспечения информационно-образовательной среды методологией, технологией и практикой создания и оптимального использования научно-педагогических, учебно-методических разработок, ориентированных на реализацию возможностей информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).
Институт обладает современной информационной базой, позволяющей осуществлять системное сопровождение процесса информатизации образования, развитие единого телекоммуникационного сетевого пространства образовательного кластера региона, и успешно реализует проекты очного и дистанционного образования, в том числе для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), организации сетевого взаимодействия участников образовательных организаций, по апробации и внедрению новых ИКТ в практику образовательной деятельности.
Все направления деятельности по информатизации сопровождаются курсами повышения квалификации, проводимыми кафедрой информатизации образования для педагогических работников Саратовской области («Теория и методика преподавания школьного курса «Информатика» в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом общего образования (ФГОС ОО)», «Методические аспекты подготовки учащихся к итоговой аттестации по информатике», «Новые информационные технологии в организации образовательного процесса детей с ОВЗ», «Методика разработки и создания курсов дистанционного обучения школьников», «Использование социальных сервисов Web2.0 для организации сетевого взаимодействия», «Мобильные технологии в образовании» и др.); очными и сетевыми семинарами («Организация сетевого взаимодействия: опыт и перспективы», «Использование интерактивных технологий для повышения эффективности образовательного процесса», «Методика создания дистанционных курсов в СДО Moodle», «Организация образовательного процесса с использованием мультимедийных технологий», «Информационная безопасность» и др.); мастер-классами и тренингами, интернет-конференциями и интернет-марафонами для педагогов и обучающихся.
В условиях стремительно развивающейся цифровой экономики и цифровых технологий Институт оперативно реагирует на новинки в области программно-технических средств организации образовательной деятельности и предлагает в рамках повышения квалификации педагогов различные модули: «Использование электронной формы учебников (ЭФУ) в образовательной деятельности», «Возможности АИС «Дневник.ру» для организации дистанционного обучения», «Создание интерактивных образовательных ресурсов по предмету», «Мобильные технологии в образовательной деятельности» и др.
В целях повышения доступности качественного современного образования в Институте сформирована высокотехнологичная среда для ведения образовательной деятельности с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. На серверах Института развернуты три системы дистанционного обучения Moodle и сервис ВикиВики, которые позволяют осуществлять образовательную деятельность всем участникам образовательного процесса области:
̶ портал обучения педагогических и руководящих работников образовательных организаций Саратовской области (teacher.soiro.ru);
̶ региональный портал дистанционного обучения детей-инвалидов (school.saratov-rcdo.ru);
̶ региональный портал дистанционного обучения учащихся Саратовской области (edusar.soiro.ru);
̶ Саратовская региональная образовательная ВикиВики (wiki.soiro.ru).
Для осуществления информационно-методического, технического сопровождения дистанционного обучения, анализа деятельности его участников в Институте созданы структурные подразделения:
̶ центр дистанционных образовательных технологий;
̶ отдел информационно-технического обеспечения.
Обучение учителей и руководящих работников образовательных организаций с использованием дистанционных образовательных технологий осуществляют все кафедры Института на портале обучения учителей и руководителей образовательных учреждений (http://teacher.soiro.ru). Постоянно создаются новые курсы, в 2018 году количество пользователей составило 7108 человек.
В 2018 году проводилась работа с использованием 277 дистанционных курсов, на которых обучилось около 7000 слушателей.
Институтом проводится большая работа по мониторингу развития дистанционного обучения, что позволило благодаря активной работе сотрудников Института в 2018 году разработать и провести:
Была организована с использованием ДОТ постоянная работа нескольких стажировочных площадок:
Институт активно использует возможности Интернета для проведения сетевых мероприятий, таких как:
С 2010 года в рамках программы «Развитие дистанционного образования детей-инвалидов» приоритетного национального проекта «Образование» в области функционирует региональный портал дистанционного обучения детей-инвалидов (http://school.saratov-rcdo.ru). В настоящее время в программе участвуют 35 муниципальных центров дистанционного образования детей-инвалидов.
В регионе был отработан механизм применения ДОТ в образовательном процессе в рамках региональной экспериментальной площадки «Профильное обучение школьников в дистанционной форме» (РЭП). В эксперименте участвовали 127 школ из 33 районов Саратова и области, 6238 обучающихся и 731 учитель. После окончания эксперимента на сервере ГАУ ДПО «СОИРО» был создан региональный портал дистанционного образования обучающихся Саратовской области (http://edusar.soiro.ru) для реализации дистанционных форм обучения образовательными организациями области, который активно работает и продолжает развиваться. Портал наполнен рекомендованными ресурсами, прошедшими сертификацию в рамках областных мероприятий, – дистанционными и видеокурсами по программам общего и дополнительного образования. В разделе «Школьные площадки» осуществляются создание и апробация учителями образовательных учреждений новых дистанционных курсов. В настоящий момент на портале работает 195 ОО из 37 муниципальных районов, количество пользователей портала – 7281; количество разработанных дистанционных курсов – 162.
Саратовская область активно включается в работу федеральных проектов, таких как:
Дистанционное образование обеспечено новейшими аппаратными средствами (серверным оборудованием от мировых лидеров в этой области – HP, Apple) и программными ресурсами (системой дистанционного образования на базе оболочки Moodle, программно-аппаратным комплексом LifeSize и прикладным программным обеспечением LifeSizeClearSea для проведения видеоконференций).
Данные ресурсы позволяют Институту сделать процесс образовательной коммуникации более оперативным и способствуют: 1) предоставлению равных возможностей в получении качественного доступного образования обучающимися с различными образовательными потребностями, в том числе учащимися малокомплектных школ и школ, удаленных от центра муниципальных районов; 2) обеспечению продуктивного интерактивного взаимодействия учителя с обучающимися; 3) проведению занятий с возможностью трансляции изображения с интерактивной доски базовой школы во все удаленные аудитории и на монитор конкретного ученика в режиме одновременной работы.
Таким образом, в Саратовской области формируется образовательная среда, доступная для каждой образовательной организации, а дистанционное обучение рассматривается как эффективный инструмент, обеспечивающий качество и доступность образования.
Для распространения новых образовательных практик в области совершенствуется сетевое взаимодействие педагогов. Организованы и поддерживаются при участии методистов и преподавателей Института сетевые методические объединения учителей-предметников. В 2018 году продолжалась работа по развитию региональных сетевых сообществ, которая в первую очередь нацелена на решение следующих задач:
Несмотря на высокий интерес педагогов-практиков к методикам и технологиям обучения на основе ИКТ, призванным повысить эффективность и качество обучения, отмечается недостаточная их активность по представлению своего опыта работы средствами Интернета в рамках сетевых педагогических сообществ.
После закрытия многих сетевых порталов сообществ наиболее активным вновь стал региональный Вики-портал (http://wiki.soiro.ru). На региональном Вики-портале (http://wiki.soiro.ru) на конец декабря 2018 года зарегистрировано 32515 участников (педагоги и школьники), создано 11454 статей, загружено 96231 изображений.
С 2008 года на портале успешно функционирует акция «Дежурство в Интернете», организованная Институтом совместно с муниципальными методическими центрами информационных технологий.
Методическая поддержка деятельности сетевых сообществ и регионального портала СарВики (администрирование, техническое и методическое сопровождение портала) осуществляется сотрудниками Института.
В социальной сети «ВКонтакте» сотрудниками кафедр Института созданы группы «Свобода здесь», «Геометрия для всех», «Преподавание математики по новому стандарту», в которых активно участвуют более 200 педагогов. Кроме того, начиная с 2017 года в социальных сетях активно работают участники областного конкурса «Лучший ученический класс».
Активно работают кафедры и в других сетевых сообществах, таких как «Одноклассники», Facebook.
Инновационным направлением деятельности Института является развитие олимпиадной и образовательной робототехники на базе цифровых конструкторов LEGO, Arduino. С 2015 года Институт является региональным представителем Российской ассоциации образовательной робототехники. Институт старается постоянно привлекать внимание учителей и учащихся области к этому перспективному образовательному направлению, проводя разнообразные мероприятия по робототехнике. Среди них летняя школа по робототехнике, выставка робототехнического творчества, мастер-классы, семинары, курсы для школьников по робототехнике, а также соревнования и олимпиады (открытые робототехнические соревнования для школьников «Робо-битва»; региональный этап Всероссийской робототехнической олимпиады для школьников World Robot Olympiad).
С октября 2016 года в Саратове при поддержке комитета по информатизации и министерства образования Саратовской области работает проект «Яндекс.Лицей» по обучению школьников программированию. Программа обучения в «Яндекс.Лицее» рассчитана на два года. В течение первого года ребята изучают теорию и выполняют несложные проекты. На втором году обучения они осваивают конкретные технологии на практике. Программа разработана в Школе анализа данных Яндекса, которая существует с 2007 года. С 2018 года в городе работают уже две площадки – это Саратовский областной институт развития образования и МАОУ «Физико-технический лицей № 1».
В Институте в 2018 году работа со школьниками продолжалась, набран второй поток, всего 4 группы – 2 группы первого года обучения и 2 – второго. Занятия в «Яндекс.Лицее» ведут саратовские преподаватели, которые имеют большой опыт в области программирования и прошли специальную подготовку в Яндексе. Обучение в «Яндекс.Лицее» бесплатное. Отбор учащихся производится на конкурсной основе.
Обозначенные направления деятельности Института в сфере информатизации системы образования региона определяют его стратегию в развитии информационного пространства, перспективы его содержательного и ресурсного наполнения.
Основные проблемы и пути их решения
Необходимо повысить пропускную способность каналов сети Интернет, к которым подключены общеобразовательные организации. Высокоскоростной Интернет придаст новый импульс развитию информационно-коммуникационных и дистанционных образовательных технологий, позволит в режиме онлайн с использованием видео-конференц-связи наладить взаимодействие малокомплектных школ с ведущими образовательными учреждениями региона.
Необходимо совершенствование механизмов формирования ИКТ-ин-фраструктуры образовательных учреждений во избежание необоснованных затрат на совместимость работы, а также повышение эффективности и качества функционирования информационных систем.
Остается проблемой рост числа используемых программно-аппаратных решений и избыточные расходы.
Приоритетные задачи на 2019 год
Приоритетными задачами информатизации системы образования Саратовской области с учетом новых задач по развитию цифровой экономики региона в 2019 году являются: