Государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования «Саратовский областной институт развития образования»

Итоги межрегионального научно-практического семинара «Формирование культурной памяти при изучении событий Второй мировой и Великой Отечественной войн: феномен Холокоста»

12 февраля 2014 года в конференц-зале, состоялся межрегиональный научно-практический семинар «Формирование культурной памяти при изучении событий Второй мировой и Великой Отечественной войн: феномен Холокоста», организованный ГАОУ ДПО «Саратовский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования» совместно с Научно-просветительным Центром «Холокост». 
На семинаре присутствовали 57 человек. Среди них – ученые и музейные работники, сотрудники научных библиотек, учителя из 15 районов области и города Саратова, представители общественных организаций, СМИ.

Обращаясь с приветственным словом к участникам семинара, ректор ГАОУ ДПО «Саратовский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования» Ирина Михайловна Ильковская обратила внимание на то, что память о событиях великой Отечественной войны в нашей стране занимает особое место в системе коллективной памяти. Большинство россиян считают Победу 9 мая 1945 г. самой большой победой России за всю ее историю, вместе с тем, новые поколения начинают забывать об этой странице прошлого. С признанием места Холокоста в истории Второй мировой и Великой Отечественной войн и включением темы в программу школьных курсов всеобщей истории и истории России наша страна фактически вошла в число демократических стран, для которых катастрофа Холокоста воспринимается как общечеловеческая трагедия. Далее Ирина Михайловна подчеркнула важность работы института по подготовке учителей к преподаванию столь сложной темы.

Профессор РГГУ, сопредседатель Научно-просветительного Центра «Холокост» Илья Александрович Альтман в лекции «Нацистский оккупационный режим и Холокост» остановился на двух гранях Холокоста: беспрецедентности и универсальности, а также трансформации идеологии нацистской политики, вначале которой евреи не должны были иметь прав, а в конце – не должны были иметь права жить.

Несомненную педагогическую ценность представляет презентация образовательных программ Центра «Холокост», а также современных подходов и форм работы Музея еврейского наследия и Холокоста в Мемориальной синагоге РЕК на Поклонной гореНаталии Валерьевны Анисиной. Особый интерес вызвал проект «Марш жизни», который проходит в Ростове-на-Дону и посвящен трагическим событиям в Змиевской балке, месте, которое сегодня в России символично, как Бабий Яр на Украине.

Осмыслению событий Холокоста в контексте формирования культурной памяти, проблемам преподавания темы Холокоста в российских школах, работе по подготовке учителей к преподаванию темы было посвящено выступление Ирины Леонтьевны Каменчук, старшего преподавателя кафедры философии и методологии науки. 

Главный редактор журнала «Народы Саратовской области. История. Культура. Потенциал развития» и председатель региональной общественной организации «Саратовский источник» Александр Пулатович Зуев говорил о фактах национальной, конфессиональной нетерпимости, мигрантофобии и роли средств массовой информации в объективном их освещении. 

Работа учителя из города Пугачева являет собой пример человеколюбия и профессионализма. Зякина Любовь Александровна на протяжении нескольких лет ведет работу по мемориализации памяти Героя Советского Союза Михаила Очерета. В настоящее время установлен контакт с научным сотрудником Музея еврейского военного наследия и Холокоста в городе. Хадера (Израиль) Григорием Рейхманом. Начата совместная работа по поиску могилы и родных героя.

О направлениях работы Центра толерантности Областной универсальной научной библиотеки говорила в своем выступленииНаталья Николаевна Московцева. Важным направлением в работе библиотеки является организация тематических книжно-иллюстративных выставок, посвященных истории, проблемам и значению Холокоста. В Центре толерантности проходят ежегодные выставки к Международному дню памяти жертв Холокоста: «Холокост: история и память», «Холокост. Не забывая…», «Боль утрат и поступь памяти», «Холокост. Трагедия судеб».

Интересен опыт по формированию межкультурного диалога в рамках волонтерского движения молодежной организации «Синегория», представленный ее руководителем Вадимом Николаевичем Снарковичем

Важной частью в работе семинара была презентация системы работы в образовательных учреждениях области над темой Холокоста. Данный опыт представила заместитель директора по учебно-воспитательной работе лицея № 15 города СаратоваСергеева Марина Владиславовна. Ученица лицея Антонова Анастасия, победительница регионального этапа международного конкурса «Память о Холокосте – путь к толерантности» рассказала об участии в XIV Международной конференции школьников «Холокост: память и предупреждение», которая состоялась 25-27 января в Центре «Холокост», г. Москва. Работа Анастасии «Это страшное слово – Холокост» была посвящена особенностям Холокоста на территории СССР.
Следует отметить серьезную аналитическую работу Войновой Галины Владимировны, учителя истории и обществознания школы № 15 города Энгельса «Место темы Холокоста на уроках истории, обществознания и права в основной и старшей школе», в которой были представлены варианты работы над темой на уроках с 5 по 11 класс.

Об особенностях преподавания темы Холокоста в образовательном пространстве еврейской школы в своем выступлении говорилиЮлия Анатольевна Егоренко и Надежда Александровна Климова.

Особо хочется отметить работу коллег из МБОУ «СОШ № 30» города Энгельса Власовой Ирины Михайловны и Прокудиной Ларисы Николаевны, которые поделились опытом работы научного общества «Интеллектуал» над темой Холокоста. На протяжении ряда лет коллеги представляют работы своих учеников на международный конкурс «Память о Холокосте – путь к толерантности». В рамках семинара прошло награждение активных участников конкурса грамотами Центра «Холокост».

Большой интерес участников семинара вызвала выставка литературы «Холокост: история судьбы, память», подготовленная коллегами из ГУК «Областная универсальная научная библиотека».

Подготовка к проведению семинара включала выпуск сборника материалов, в котором представлен российский (Москва, Санкт-Петербург, Псков, Саратов) и международный (Германия, Израиль, Мьянма) опыт по формированию культурной памяти о событиях Второй мировой, Великой Отечественной войн, Холокосте, который является частью трагической истории нашей страны. Значительное место занимают материалы о роли социальных институтов в сохранении исторической памяти: системы образования, музеев, библиотек, общественных организаций.
В материалы сборника включены методические разработки уроков, внеклассных мероприятий, а также исследовательские и творческие работы школьников – участников I регионального конкурса «Память о Холокосте − путь к толерантности». Многие работы – результат поиска в архивах, работы с дневниками переживших Холокост, серьезного изучения литературы, самостоятельных философских и литературоведческих размышлений.
Сборник может быть полезен исследователям событий Великой Отечественной войны, Холокоста, а также учителям, студентам и школьникам.

Прошедший семинар дает основание полагать, что тема сохранения памяти о событиях Великой Отечественной войны и Холокоста займет достойное место в отечественной школе, а также вселяет надежду, что трагические события Холокоста никогда не повторятся.

Наши проекты