Государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования «Саратовский областной институт развития образования»

Итоги II регионального этапа международного конкурса «Память о Холокосте – путь к толерантности»

12 ноября 2014 года в Саратовском областном институте развития образования состоялась конференция, на которой были подведены итоги II регионального этапа международного конкурса «Память о Холокосте – путь к толерантности».

         На конкурс поступило 52 работы из 9 районов области и Саратова. Впервые в конкурсе приняла участие школа при посольстве РФ в республике Мьянма (руководитель С.С. Жогов − участник семинаров в Москве, Иерусалиме), а также сотрудник областной универсальной научной библиотеки, заведующая Центром толерантности Н.Н. Московцева.

         Началась конференция с экскурсии по музею Педагогической славы Саратовской области. Особый интерес у ребят и учителей вызвали экспонаты, посвященные истории образования в годы Великой Отечественной войны. И это не случайно, поскольку работы, представленные на конкурс, были посвящены одной из самых страшных страниц Второй мировой и Великой Отечественной войн – истории Холокоста. Завершая экскурсию, специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Г.Н. Гаврилова выразила надежду, что результаты конкурсных исследований составят основу будущей экспозиции, которая будет создана к 70-летию победы в Великой Отечественной войне.

         Ведущая конференции И.Л. Каменчук отметила, что в работах участников конкурса красной нитью звучит мысль о важности сохранения исторической памяти, чтобы не допустить в будущем повторения ужасов Второй мировой войны и Холокоста.

Работа десятиклассницы физико-технического лицея № 1 Ирины Дубровской «Мой прадед − участник движения Сопротивления» (руководитель О.В. Гаркавенко) основана на исследовании семейного архива и посвящена прадеду Борису Семеновичу Плисс-Васильеву. Двойная фамилия появилась у него во Франции, где в 1942 году плененный в боях под Смоленском Борис Семенович находился в лагере. Еврейская фамилия Плисс означала неминуемую отправку в лагерь смерти. Так интерес к фамилии прадеда привел внучку к изучению Холокоста во Франции. В городской газете французских коммунистов (департамент Марна) за 2014 год Даша нашла заметку о двух бежавших пленных, одним из которых и был Борис Семенович Плисс-Васильев. История советского солдата не забыта во Франции, а в России о ней узнали благодаря исследованию Саратовской школьницы.

         Работа самой юной участницы конкурса из города Пугачева Саратовской области Дарьи Лескиной «Я призываю вечно помнить» посвящена проблеме сохранения исторической памяти на примере поисковой работы и рассказывает о судьбах еврейских семей, оказавшихся в эвакуации в городе Пугачеве.

Свое выступление Даша начала с рассказа о фильме Б. Мафцира «Житомир. Обычная еврейская история». В нем ее поразил рассказ ведущего об украинце по фамилии Никитин, который очень хотел спасти идущих на расстрел евреев, но не мог этого сделать. В такой безысходной ситуации он мог сделать лишь одно – запомнить имена расстрелянных, донести их до нас. Их имена внесены в списки музея Яд ва-Шем в Иерусалиме. В результате исследовательской работы учащихся школы № 1 им. Т.Г. Мазура г. Пугачева под руководством учителя истории Л.А. Зякиной увековечена память о Герое Советского Союза Михаиле Очерете, бюст которого установлен в аллее героев города Пугачева. Михаил не видел ужасов Холокоста, в 17 лет он добровольцем ушел на фронт и геройски погиб во имя Победы.

О проекте «Холокост в наших сердцах», победителе в номинации творческие работы, рассказала ученица СОШ № 30 города Энгельса Дарья Ченцова (руководители проекта: Л.Н. Прокудина, И.М. Власова). Итогом проектной работы стал альбом, в который вошли рисунки и стихи школьников и педагогов.

Завершающим аккордом конференции стало эмоциональное выступление выпускников физико-технического лицея Давида Коплевацкого и Евгения Канера. Тема их исследования «Музыка гетто и лагерей» обусловлена увлечением авторов музыкой и историей Холокоста. Представленная работа – попытка понять и почувствовать, что переживали узники гетто, как создавали свои музыкальные произведения, о чем пели и на что надеялись в ситуации, когда надежда умирала первой. Основными источниками их работы стал сайт «Музыка Холокоста», а также разделы «История Холокоста» и «Энциклопедия Холокоста» сайта Центра и Фонда «Холокост», музыкальный, песенный материал с CD-диска «Getto Tango», составленным и записанным выдающимися исполнителями и знатоками идишской культуры Адриенной Купер и Залманом Млотеком (Нью-Йорк). Ребята продемонстрировали глубокое знание музыкальной культуры периода Холокоста, уважительное отношение к текстам песен, некоторые были представлены в авторском переводе. Никого из участников конференции не оставило равнодушным исполнение ребятами фрагмента песни Янкеля Гершковича «Потому что я еврей» (Vayl ikh bin a yidele) / Лодзинское гетто/.

Завершилась конференция награждением победителей и участников конкурса.

Прикрепленные файлы: 

Отчет

Наши проекты