Государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования «Саратовский областной институт развития образования»

Подписано соглашение о сотрудничестве

4 марта 2015 года подписано соглашение о сотрудничестве между государственным автономным учреждением дополнительного профессионального образования «Саратовский областной институт развития образования» и Православной религиозной организацией – учреждением высшего профессионального религиозного образования Саратовской православной духовной семинарии Саратовской Епархии Русской Православной Церкви (Московского патриархата).

Соглашение подписали Высокопреосвященнейший Лонгин, митрополит Саратовский и Вольский, ректор Саратовской православной духовной семинарии и ректор государственного автономного учреждения дополнительного профессионального образования «Саратовский областной институт развития образования» Ирина Ильковская.

Саратовскую православную духовную семинарию на встрече представляли протоиерей Сергий Штурбабин, доктор философских наук Михаил Орлов, а также руководитель протокольного отдела Саратовской Епархии Николай Генсицкий.

Со стороны регионального министерства образования в церемонии подписания соглашения приняли участие министр образования Саратовской области Марина Епифанова и председатель Общественного совета при министерстве образования Саратовской области Сергей Саратовский.

Марина Епифанова отметила, что между Саратовской митрополией и региональным министерством образования сложилось плодотворное сотрудничество, которое подготовило почву для внедрения в саратовских школах предмета «Основы религиозных культур и светской этики»: «Благодаря взаимопониманию, которое существует между правительством области и духовенством этот предмет был положительно воспринят родителями и педагогическим сообществом и гармонично прижился на саратовской земле. Хотя, как мы знаем, в других регионах его внедрение шло с трудностями».

Владыка Лонгин подчеркнул, что подписание соглашения является лишь документальным оформлением давних и прочных связей между митрополией и саратовскими педагогами: «Для меня радостно, что работа по введению курса основ религиозных культур и светской этики в нашей области проходит бесконфликтно. Это видимый результат сотрудничества, выстроенного на принципах уважительного отношения к представителям всех религиозных конфессий. Хочу от всей души пожелать, чтобы в дальнейшем наше сотрудничество развивалось на благо общества, чтобы мы могли совместными усилиями воспитывать людей, знающих и уважающих религиозные принципы. Мирное взаимодействие представителей различных конфессий является сегодня, пожалуй, важнейшим достоянием, значимость которого трудно переоценить».

Ирина Ильковская рассказала о том, что предмет «Основы религиозных культур и светской этики» был введен в школьную программу в 2012 году. В Саратовской области интерес к этому направлению возник еще в 1993 году, когда основы православной культры стали изучать в различных школах в рамках факультативов или кружковой работы: «Мониторинг общественного мнения, который проводил наш институт, показал, что предмет, дающий детям базовые знания о нравственных идеалах и ценностях, которые составляют основу религиозных и светских традиций многонациональной российской культуры, школам нужен. И то, что сегодня 70 % семей выбирают для своих детей образовательный модуль «Основы православной культуры» говорит о том, что эта потребность – знать свою веру – идет снизу, а не навязана сверху. Мы уверены, что подписанное сегодня соглашение позволит стать нашему взаимодействию с митрополией еще более эффективным – в рамках обмена методическими материалами и преподавательским опытом».

После подписания документа для гостей института провели экскурсию по Музею педагогической славы Саратовской области, в котором собраны материалы и экспонаты, иллюстрирующие развитие областной педагогики.

Отчет

Наши проекты