Государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования «Саратовский областной институт развития образования»

Итоги 5-го образовательного семинара по Холокосту

С 3 по 9 мая 2015 года в столице Германии, городе Берлине, проходил 5-ый ежегодный образовательный семинар по теме Холокоста для преподавателей из России, организованный научно-просветительским центром «Холокост», на который традиционно приглашаются лучшие специалисты страны. Стажировку в рамках семинара проходили 15 педагогов из различных регионов России – Северо-Запад, Центр, Юг, Поволжье, Урал, Дальний Восток – и из Литвы. Участники конференции – ученые и преподаватели ВУЗов, сотрудники и руководители региональных институтов развития образования и повышения квалификации, учителя школ.

По приглашению НПЦ «Холокост» в работе семинара принимала участие Ирина Михайловна Ильковская, ректор ГАУ ДПО «СОИРО», которая делится на нашем сайте впечатлениями о поездке.

Основная часть учебных мероприятий проходила в Музее Ванзейской конференции при непосредственном участии заместителя директора, доктора Вольфа Кайзера. На семинарских занятиях велась серьезная работа по проблемам, касающимся самоидентификации немецких евреев до прихода Гитлера к власти (на фоне истории евреев в Западной и Центральной Европе, начиная с эпохи Просвещения), использования фотографий как источников на занятиях по истории Холокоста, исследования содержимого архивных документов международного Красного Креста в Бад Арользене и их использовании в педагогической деятельности.

Участники семинара ознакомились с постоянной выставкой в Доме Ванзейской конференции, посетили с экскурсией Еврейский музей Берлина и германо-российский музей «Берлин – Карлсхорст». Особый след в душах оставили знакомство с мемориальным комплексом Заксенхаузен, на примере которого была представлена эволюция нацистских концлагерей, и посещение музея «Топография террора», центральное место которого отведено изображению системы террора и рассказу о его жертвах.

Работа участников программы в группах на практических занятиях, проводимых доктором Вольфом Кайзером, добавила много полезных методических и технологических находок в копилку российских преподавателей. Объединение в группы на семинарских занятиях «Мысли и действия нацистских преступников: управление и организация убийств», «Холокост в Европе – дневники пострадавших» позволило работать с документами и архивным материалом, подобранными для каждой группы отдельно, с дальнейшей презентацией результатов работы перед всей аудиторией.

Безусловно, полезными будут и новый опыт проведения взаимных экскурсий, и прогулка по местам памяти Берлина, и семинарское занятие по использованию фотографий как источника информации на занятиях по истории Холокоста.

4 мая участники семинара посетили гимназию имени Шиллера, где наблюдали за работой учащихся десятого класса на уроке истории, который вел учитель Шульц-Таммен. Работа в группах с интернет-сайтами по истории Холокоста, защита проектов вызывали у школьников неподдельный интерес.

Тема Холокоста преподается в школе в девятом классе отдельным блоком, концентрическая система организации образовательного процесса позволяет вернуться к ней на старшей ступени обучения. Контингент обучающихся в гимназии разнообразен в национальном, религиозном и политическом плане, что ничуть не мешает процессу обучения.

Обмен опытом на круглом столе, организованном и проводимом сопредседседателем научно-просветительного центра «Холокост» И.А. Альтманом, где все участники семинара поделились итогами и планами работы по преподаванию истории Холокоста в своих образовательных учреждениях, позволил увидеть новые направления и выработать единую стратегию в преподавании данной темы.

Ярким событием, завершившим недельное пребывание группы в Берлине, без сомнения, было посещение мемориального комплекса в Трептов-парке 9 мая в день 70-летия Великой Победы. Вместе с многотысячной армией посетителей гости из России возложили цветы к памятнику Советскому солдату и братским могилам, где захоронено более 7 тысяч советских солдат. Берлин в этот день был наполнен ревом мотоциклов байкеров. В составе участников мотопробега в честь Победы над нацистской Германией были «ночные волки» из России, а так же байкеры из Германии, Польши, Чехии, Македонии. Именно здесь, в Трептов-парке, лозунг «Никто не забыт! Ничто не забыто!» был особо актуален и весом; сердце наполнялось чувством неподдельной гордости за свою великую Родину и наш непобедимый российский народ.

Слова признательности и благодарности были высказаны на прощальной встрече организаторам семинара: Илье Альтману, Татьяне Маныкиной, Вольфу Кайзеру, всем работникам Дома Ванзейской конференции, с которыми педагогам из России довелось сотрудничать на протяжении всей недели.

Роль подобного рода мероприятий, организаторами которых выступает НПЦ «Холокост», велика и значима не только для участников семинара и аудитории, к которой будут обращены приобретенные в Берлине знания, но и для мировой общественности в целом, так как задача живых – сохранить для потомков память о трагических событиях Второй мировой войны. Будущего без прошлого не существует.

Отчет

Наши проекты