Государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования «Саратовский областной институт развития образования»

Всё по-взрослому

Комиссия по экологии, природопользованию и чрезвычайным ситуациям Общественной палаты области провела свое заседание в новом формате – с участием школьников. Мероприятие было приурочено к Дню защиты детей (отмечается 1 июня) и Дню эколога (Всемирный день окружающей среды, отмечается 5 июня).

Несмотря на возраст детей (6-10 классы), тема заседания детской комиссии была достаточно серьезная: «Вода – это жизнь: экологическое состояние водных ресурсов Саратовской области. Предотвращение чрезвычайных ситуаций на воде летом».

Открывая заседание, председатель комиссии Андрей Крупин отметил, что комиссия давно занимается экологическим просвещением школьников, и эта традиция будет продолжена. «Любовь к природе надо воспитывать с детского возраста», – отметил он. По его словам новая форма творческого взаимодействия детей, учителей с Общественной палатой – это своеобразный день заместителя – популярная форма обучения в школах, когда на один день дети выполняют обязанности учителей, взрослых. 

Эксперт комиссии, старший методист ГАУ ДПО «СОИРО» Елена Акифьева привела в качестве девиза заседания слова Леонардо да Винчи: «Воде дана волшебная власть – стать соком жизни на земле». По ее словам, время меняется, но значение воды за многие годы не изменилось.

Далее дети рассказали о проблемах, которые их волнует, о своих исследованиях.

Ученица 10 класса из поселка Алексеевка Хвалынского района Анна Квас рассказала о катастрофической нехватке питьевой воды в поселке, так как родники никто не очищает: «Родников много, но очистных сооружений практически нет». Аналогичная проблема волнует и Матвея Обручева, ученика 8 класса СОШ № 3 г. Маркса. Школьник рассказал, что очистных сооружений в населенных пунктах у них крайне мало: «Зачастую из кранов течет грязная ржавая вода. В районе есть запасы подземной питьевой воды, но, чтобы обеспечить ею жителей, нужно рыть колодцы. А проще построить очистные сооружения». С его мнением согласились и члены комиссии.

Ученик 6 класса Сергей Ведерников из поселка Соколовый Саратовского района рассказал об активном зарастании прудов в их поселке. Юный эколог предложил вместо того, чтобы сжигать камыши, использовать их в строительстве. Эксперт Маликов предложил поставить этот вопрос перед городскими органами власти.

Школьница из поселка Сланцевый рудник Озинского района рассказала, что в домах идет ржавая вода с неприятным запахом: «Мы обратились в администрацию и получили невероятный ответ: нужно менять трубы, но денег нет». Члены комиссии также рекомендовали поставить этот вопрос перед руководством района и спросить, что оно предпринято для того, чтобы привлечь средства для замены труб.

В завершение мероприятия Андрей Крупин председатель комиссии поблагодарил присутствующих за их активную гражданскую позицию и вручил каждому из них сертификат участника. Он добавил также, что все озвученные проблемы были зафиксированы. По ним будут составлены письма и отправлены в органы власти, в первую очередь, губернатору. 

Наши проекты