Государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования «Саратовский областной институт развития образования»

Саратовские школьники впервые приняли участие в российском этапе всемирной робототехнической олимпиады

В Республике Татарстан завершился всероссийский этап Всемирной робототехнической олимпиады. Более 750 ребят из 45 регионов России соревновались со своими сверстниками за звание лучшего робототехника страны и за шанс представить Россию на международных соревнованиях в Катаре. Саратовскую область на российском этапе представляли 7 команд – победителей регионального этапа:

  • команда МОУ Лицей № 15 г. Саратова в основной категории в номинации «Восхождение на горы»;
  • команда ГАУ ДПО «СОИРО» г. Саратова в свободной категории в номинации «Траектория: Противостояние»;
  • три команды ЦМИТ «Центрит» г. Саратова в свободной категории в номинациях: «Манипуляторы», «Лабиринт: Туда и обратно» – и творческой категории в номинации «Роботы-исследователи»;
  • команда МБОУ «СОШ № 15 с углубленным изучением отдельных предметов» г. Энгельса в творческой категории в номинации «Роботы-исследователи»;
  • команда детского центра развития и досуга «Радуга знаний» г. Энгельса в творческой категории в номинации «Проекты WeDo».

Олимпийцы жили в «Деревне универсиады» г. Казани, а все олимпийские мероприятия проходили в г. Иннополисе, втором в России наукограде, торжественное открытие которого состоялось в дни проведения олимпиады.

На открытии олимпиады участников приветствовали премьер-министр Дмитрий Медведев, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, ректор университета «Иннополис» Александр Тормасов, генеральный секретарь World Robot Olympiad Клаус Дитлев Кристинсен и другие гости.

Российская олимпиада проходила в шести категориях, в каждой из них команда должна была собрать и запрограммировать автономного робота, способного решать определенную задачу. Конкретные задания в каждой из номинаций команды получали непосредственно перед выступлением и были ограничены временем его выполнения, раунды следовали один за другим. Два дня по четырнадцать часов продолжалось сражение роботов, олимпийцы демонстрировали не только знания, но и волю, выдержку, уверенность в себе.

Двум командам области из ГАУ ДПО «СОИРО» и ЦМИТ «Центрит» удалось выйти в четвертьфинал российских соревнований в номинациях «Траектория: Противостояние» и «Лабиринт: Туда и обратно». Другие наши команды не смогли преодолеть первый этап соревнований. Саратовские участники получили бесценный опыт турнирной борьбы, познакомились с уровнем подготовки соперников, изучили конструкции и алгоритмы управления роботами соперников.

Весьма полезным было собрание региональных представителей, организованное Российской ассоциацией образовательной робототехники, в котором принял участие сотрудник ГАУ ДПО «СОИРО» А.В. Морев, сопровождающий команды Саратовской области на олимпиаде. Специалисты обсуждали вопросы сертификации судей олимпиад и проведения зональных уровней олимпиады, отметили необходимость оперативного решения проблем подготовки и проведения олимпиад разного уровня.

Олимпиадное направление развития робототехнического творчества в Саратовской области организовано по инициативе ГАУ ДПО «СОИРО» в середине 2014 года. На базе института в октябре 2014 года было создано региональное представительство Российской ассоциации образовательной робототехники (РАОР), которая курирует робототехнические олимпиады в России.

В марте-апреле 2015 года СОИРО совместно с Институтом электронной техники и машиностроения ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.» провел региональный этап робототехнической олимпиады по трем категориям. В олимпиаде приняли участие более 30 команд из Саратова, Энгельса, Пугачева, Ртищево, были отобраны команды для участия во Всероссийской робототехнической олимпиаде.

Региональному этапу олимпиады предшествовал ряд мероприятий, организованных институтом для образовательных учреждений области: методические семинары, мастер-классы для учителей, выставка робототехнического творчества, в которой участвовали 25 команд школьников.

Саратовскому представительству Российской ассоциации образовательной робототехники предстоит еще многое сделать, чтобы в будущем добиваться значимых результатов на всероссийском уровне. Нужно подготовить высококвалифицированных тренеров, разработать методики обучения школьников, сделать более доступным робототехническое оборудование. Олимпиадная подготовка в области началась, есть заинтересованные специалисты и школьники, а это значит, что наши победы не за горами.

Отчет

Наши проекты