Государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования «Саратовский областной институт развития образования»

Школьные библиотекари встретились в музее

23 октября 2015 года накануне Международного дня школьных библиотекарей библиотечно-типографский центр провел круглый стол «Развитие книгопечатания в Саратовской области». 25 школьных библиотекарей из Саратова собрались в актовом зале областного музея краеведения, чтобы поговорить об истории, настоящем и будущем печатной книги. В работе круглого стола принимала участие научный сотрудник, хранитель фонда редкой книги музея Елена Викторовна Мельникова. Она представила вниманию присутствующих уникальные книги, среди них – знаменитый «Апостол», первая русская печатная книга, изготовленная в типографии Ивана Федорова, старообрядческие рукописные книги, которые были запрещены в России и тайно переправлялись через границу из Яссы и Вильно, книга немецкого путешественника Адама Олеария 1656 года издания, содержащая первое упоминание иностранного автора о Саратове. С большим интересом библиотекари рассматривали карманные книги времен Великой Отечественной войны, изданные в Саратове. Эти книги в мягком переплете со стихами Исая Тобольского, с рассказами о зверствах фашистских оккупантов, с выдержками из «Науки побеждать» А.В. Суворова и др., которые бойцы носили у сердца вместе с военным билетом, явились настоящим открытием для участников круглого стола. Рассказала Елена Викторовна и о первом саратовском книготорговце Дмитрии Вакурове, и о первой печатне Яковлева, специализировавшейся на изготовлении бланков, и о первом нотном магазине, открывшемся на улице Республики (ныне проспект Кирова) в гостинице «Астория».

В разговоре о настоящем и будущем печатной книги все выступавшие подчеркивали необходимость воспитания у подрастающего поколения бережного отношения к книге как к носителю духовного наследия семьи, народа, государства. Беседа получилась очень живой и интересной.

В заключение собравшиеся поблагодарили организаторов за идею проведения круглого стола в музее, отметили его высокий профессиональный уровень и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество.

Отчет

Наши проекты