Государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования «Саратовский областной институт развития образования»

К 100-летнему юбилею Ленинского комсомола в Музее педагогической славы Саратовской области открылась новая экспозиция «Комсомол в моей судьбе»

Комсомол остался в истории нашей страны как символ мужества и героизма. Никогда не забудутся героические дела зачинателей комсомольского движения, молодых энтузиастов борьбы с разрухой, голодом, неграмотностью, участников социалистической индустриализации и коллективизации сельского хозяйства.  Каждое из поколений комсомольцев внесло в историю Саратовской области свой неоценимый вклад.

Примером беззаветного служения отечеству является жизнь и деятельность Гильдеевой Лилии Александровны, первого секретаря горкома ВЛКСМ г. Вольска (1954–1958), директора городского Дворца пионеров г. Саратова (1958–1985), руководителя историко-краеведческого клуба «Отечество» МОУ «СОШ № 2» г. Саратова (1985–2009). Боевой дух, настойчивость, сила воли, строгое отношение к своим и чужим недостаткам – главные жизненные качества Л.А. Гильдеевой. «Благодаря комсомольским задаткам, воспитанию я смело бралась за самые трудные участки работы» (из воспоминаний Л.А. Гильдеевой).

На выставке представлены редкие фотографии 1956–1958 гг., на которых можно увидеть комсомольских лидеров тех лет, делегацию молодежи Саратовской области на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов 1957 г. в Москве, в ГДР в 1964 году, комсомольскую символику.

Изучать, знать и сохранять память о событиях, людях, о тех, кто отдал часть своей жизни комсомолу и воспитанию молодежи так же необходимо, как знать и изучать историю своей страны, историю человечества.

Отчет

Наши проекты