Государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования «Саратовский областной институт развития образования»

Сурового времени дети – 9

Продолжаем наш рассказ об истории комсомола. Сегодня мы поговорим о том, как комсомольцы и молодежь восстанавливали народное хозяйство страны в послевоенные годы (1945–1949).

9 мая 1945 года в Саратове был солнечным и теплым. Крики «ура», взаимные поздравления, ликование раздавали повсюду. Играли духовые оркестры, гармошки. На площади Революции (ныне Театральной) состоялось главное торжество с участием руководства области. Первый секретарь обкома ВКП (б) Павел Комаров произнес речь: «Настал на нашей улице праздник… Мы заслужили его, потому что трудились, отдавая все силы на поддержание мощи и боеспособности Красной армии и приближая тем самым победу…».

Хотя боевых действий на территории Саратовской области не велось, но промышленность и сельское хозяйство пострадали в годы Великой Отечественной войны значительно.

Число тракторов уменьшилось на 47,4 %, посевные площади сократились на 36,4 %, поголовье крупного рогатого скота – на 30 %. Особенно тяжелым было положение в районах бывшей АССР немцев Поволжья, где более 40 % посевных площадей не обрабатывалось.

Промышленность Саратовской области с лета 1945 года стала переходить на выпуск гражданской продукции. В 1946 году из 20 саратовских машиностроительных заводов только 4 продолжали в полном объеме изготовлять военную продукцию. В 1950 году на заводы и фабрики области пришло более 30 тысяч молодых рабочих различных специальностей.

По итогам 1945 года промышленное производство в нашей области превысило уровень 1940 года в 1,6 раза. Объяснялось это размещением в регионе эвакуированных в годы войны из фронтовых областей заводов и фабрик, которые продолжали давать продукцию, расширением действовавших и строительством новых предприятий.

Саратовская область становится крупным поставщиком строительных материалов в районы, хозяйство которых было сильно разрушено во время войны. В конце 1940-х – начале 1950-х гг. многие предприятия этой отрасли выполняли заказы крупнейших строек страны: Волго-Донского канала, Куйбышевской и Сталинградской ГЭС. Наряду с вольскими цементными заводами в реализации этой огромной строительной программы приняли участие и новые предприятия по производству щебня в Пугачевском, Ивантеевском и Ершовском районах. Таким образом, к началу 1950-х гг. в области была создана основа мощного строительного комплекса, который в дальнейшем способствовал размещению здесь крупнейших хозяйственных объектов общегосударственного значения. Постепенно усложнялась структура экономики области. Проявлялась долговременная тенденция опережающего развития отраслей, определяющих научно-технический прогресс: химической, машиностроительной, электроэнергетической.

«Мы мало представляем себе, какой большой кладезь творческого таланта всегда был в нашей инженерной мысли. В особенности сильны были наши строители», – написал 2 марта 1946 г. академик Пётр Капица, рекомендуя лично И.В. Сталину книгу «Русские инженеры». Автором книги был уроженец Аткарска Саратовской области, знаменитый писатель и популяризатор науки, автор серии ЖЗЛ Лев Гумилевский. Последующие послевоенные события – реализация крупнейших проектов, создание принципиально нового жилфонда и уникальнейших инженерных сооружений – подтвердили правоту академика Капицы.

Конечно, не всё было так гладко с восстановлением довоенного уровня жизни в стране в целом и нашей области в частности.

Уже в победном 1945-м обострились такие явления, как резкий взлет преступности в наводненной оружием стране; крайняя стесненность в средствах и продуктах питания и более чем пуританские условия жизни.

В годы войны не только колхозники, но и многие горожане жили за счет личного подсобного хозяйства, разбивая частные огороды и садовые участки, в том числе и на колхозных землях. В войну на это смотрели сквозь пальцы. После ее окончания власть констатировала: непорядок! Уже 19 сентября 1946 г. было принято постановление Совмина СССР и ЦК партии ВКП (б) «О мерах по ликвидации нарушений устава сельхозартели в колхозах», в соответствии с которым было изъято 4,7 млн гектаров земли, «незаконно присвоенной колхозниками». Это привело к тому, что еще недавно цветущие огороды и сады оказались заброшены. В придачу к этим неурядицам грянула засуха. Все это оказалось в ряде факторов, приведших к числу «незнаменитого» голода 1946–1947 гг.

Острота продовольственной проблемы была снята лишь к концу 1940-х годов, после того как десятки миллионов человек были переведены на централизованное госснабжение, а в стране прошла денежная реформа. Парадоксально, что после этой реформы конца 1947-го, носившей в известной степени конфискационный характер, цены на отдельные группы товаров (в том числе картофель, молоко, мясо) упали вдвое-втрое.

Руководил ЦК ВЛКСМ в первые послевоенные годы Николай Александрович Михайлов.

Саратовский обком комсомола в указанный период возглавляли: с марта 1945 года по июль 1947 года Сергей Федорович Васильев, с июля 1947 по сентябрь 1949 года Сергей Павлович Козинцев, с октября 1949 года по сентябрь 1951 года Елена Иосифовна Китаева.

Литература

  1. Галаган А.А. Неоткрытые страницы истории: о белых пятнах и черных дырах истории Ленинского комсомола. Саратов: Приволжское книжное издательство, 1989. 94 с.
  2. История Саратовского края 1917-1965: Хрестоматия в помощь учителю истории. Саратов, 1967.
  3. История Саратовского Поволжья (История России через историю регионов). Учебное пособие / отв. ред. В.Г. Петрович. – М.: ООО «Интеграция: Образование и Наука», 2017. – 384 с.
  4. Криворученко В. К., Родионов В. А., Татаринов О. В. Молодежное движение в России и Советском Союзе: уроки истории. М.,1997.
  5. Наследники Октября: Очерки истории Саратовской областной организации ВЛКСМ. – Саратов, 1979. – 318 с.
  6. Очерки истории ВЛКСМ. В поисках истины. Саратов: Изд-во Саратовского ун-та, 1991. 210 с.

Наши проекты