Сведения об образовательной организации

Государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования «Саратовский областной институт развития образования»

90 летие

nadpis_90_let_1.png

Переключатель на версию для слабовидящих

Сурового времени дети – 14

Продолжаем наш рассказ об истории комсомола. Сегодня мы поговорим о том, как комсомольцы и молодежь трудились в 1969–1973 годах.

Весной 1969 года обострились отношения между СССР и Китайской народной республикой. Впервые в истории две самые крупные социалистические страны столкнулись в локальных вооруженных конфликтах. Вспоминает Герой Советского Союза Юрий Бабанский, служивший в 1969 году в звании младшего сержанта на погранзаставе в Приморском крае вблизи острова Даманский: «…в феврале неожиданно получил назначение на должность командира отделения заставы, начальником которой был старший лейтенант Иван Стрельников. Прихожу на заставу, а там, кроме повара, никого нет. «Все, – говорит, – на берегу, с китайцами дерутся». Я, конечно, автомат на плечо – и к Уссури. А там и в самом деле драка. Китайские пограничники перешли Уссури по льду и вторглись на нашу территорию. Вот Стрельников и поднял заставу в ружье. Наши-то парни и повыше, и поздоровее были. Но и китайцы не лыком шиты – ловкие, увертливые; на кулак не лезут, всячески пытаются увернуться от наших ударов. Пока всех отмолотили, часа полтора прошло. Но без единого выстрела. Только по морде. Я еще тогда подумал: «Веселая застава».

Ю.В. Бабанский

В ночь на 2 марта 1969 года китайские военнослужащие перешли границу СССР и укрепились на о. Даманском. Советские пограничники пытались уговорить китайских военнослужащих покинуть советскую территорию. Но те в ответ открыли огонь из стрелкового оружия. «Через 20 минут боя, – вспоминал Бабанский, – из 12 ребят в живых осталось восемь, еще через 15 – пять. Конечно, еще можно было отойти, вернуться на заставу, дождаться подкрепления из отряда. Но нас охватила такая лютая злоба на этих сволочей, что в те минуты хотелось только одного – положить их как можно больше. За ребят, за себя, за эту вот пядь никому не нужной, но все равно нашей земли».

Остров Даманский сегодня

В бою 2 марта погиб 31 советский пограничник. 14 марта до 500 китайских солдат и офицеров вновь заняли остров. Их встретили наши пограничники. В бою погиб полковник Д.В. Леонов, начальник 57-го пограничного отряда. По приказу командующего Дальневосточным военным округом генерал-лейтенанта О.А. Лосика по китайским нарушителям был открыт сокрушительный огонь из только что созданных к тому времени систем залпового огня «Град». Нарушители были уничтожены.

За мужество и героизм, проявленные при защите государственной границы СССР, четверо пограничников были удостоены звания Героя Советского Союза – полковник Д.В. Леонов, старший лейтенант И.И. Стрельников, младший сержант В.В. Орехов посмертно, младший сержант Ю.В. Бабанский. Трое пограничников стали кавалерами ордена Ленина – высшей награды СССР, 10 награждены орденами Красного Знамени, 31 – орденами Красной Звезды, 10 – орденами славы III степени, 63 – медалями «За отвагу», 31 – медалями «За боевые заслуги».

Памятник защитникам о. Даманский

В России чтят память погибших на Даманском

Юрий Васильевич Бабанский, став Героем Советского Союза, окончил экстерном Московское пограничное училище, потом Военно-политическую академию им. В.И. Ленина и Академию общественных наук при ЦК КПСС. В 1985 г. Ю.В. Бабанский принимал участие в войне в Афганистане. Вышел в отставку в 1995 г. в звании генерал-лейтенанта. Имя Ю.В. Бабанского носит школа № 60 г. Кемерова.

XVI съезд ВЛКСМ в мае 1970 года подвел итоги работы комсомола по решению поставленных задач, определил направление дальнейшей деятельности по воспитанию юношей и девушек в духе ленинских заветов, он призвал комсомольцев, всю молодежь СССР принять массовое участие в научно-технической революции, совершенствовании организации производства и его управления. Подчеркивалась роль молодежи в политической и хозяйственной жизни страны.

Комсомольцы 1960–1970-х годов сегодня охотно встречаются с нынешней российской молодежью. Гостями студентов филиала ФГБОУ ВО «Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова» в Пугачеве стали комсомольцы 70-х годов Е.К. Киляхина и А.Д. Воробьев.

Е.К. Киляхина и А.Д. Воробьев

Трудовая деятельность Елены Константиновны с 1972 года была связана с комсомолом: освобожденный комсомольский секретарь СОШ № 13, затем третий секретарь ГК ВЛКСМ, а с 1976 г. первый секретарь ГК ВЛКСМ. Она рассказала об участии организации в комсомольских стройках страны, строительстве железнодорожной линии Пугачевск – Погромное (Оренбургская область), домов 1-го микрорайона. Подростки в те годы помогали престарелым людям, принимали участие в общественной жизни школ, собирали макулатуру и металлолом. Много интересных моментов рассказала Е.К. Киляхина и о военно-спортивной игре «Зарница».

Воспоминаниями о комсомольской юности с представителями молодежи поделился и Александр Дмитриевич. В 70-е годы он учился в гидромелиоративном техникуме, был секретарем первичной комсомольской организации, в которой состояло на учете 1077 юношей и девушек. Именно в техникуме в 1970 году был создан 1-й студенческий отряд из 50 человек. В дальнейшем А.Д. Воробьев работал инструктором горкома партии, затем директором гидромелиоративного техникума, директором СПТУ-67, а с 2006 по 2011 год занимал пост главы муниципального образования г. Пугачева.

Первым секретарем ЦК ВЛКСМ с 12 июня 1968 года по 27 мая 1977 года работал Евгений Михайлович Тяжельников, ставший затем Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР в Румынии.

Саратовским комсомолом с февраля 1968 года по июнь 1970 года руководил Владимир Михайлович Поляков, ставший в дальнейшем советским дипломатом. С июня 1970 года по сентябрь 1974 первым секретарем Саратовского обкома ВЛКСМ работал Алексей Петрович Теплов. После комсомольской работы перешел на службу в органы государственной безопасности и с 1989 года возглавлял Управление КГБ СССР по Саратовской области.

Литература

  1. Галаган А.А. Неоткрытые страницы истории: о белых пятнах и черных дырах истории Ленинского комсомола. Саратов: Приволжское книжное издательство, 1989. 94 с.
  2. История Саратовского края 1917–1965: Хрестоматия в помощь учителю истории. Саратов, 1967.
  3. История Саратовского Поволжья (История России через историю регионов). Учебное пособие / отв. ред. В.Г. Петрович. – М.: ООО «Интеграция: Образование и Наука», 2017. 384 с.
  4. Ковалев Я.Я. Саратовская ГЭС: гармония эксперимента и мастерства. Балаково, 2012.
  5. Криворученко В.К., Родионов В.А., Татаринов О.В. Молодежное движение в России и Советском Союзе: уроки истории. М.,1997.
  6. Наследники Октября: Очерки истории Саратовской областной организации ВЛКСМ. Саратов, 1979. 318 с.
  7. Очерки истории ВЛКСМ. В поисках истины. Саратов: Изд-во Саратовского ун-та, 1991. 210 с.
  8. Рябушкин Д. Остров Даманский. Пограничный конфликт. Март 1969. М.: Русские витязи, 2015.

Наши проекты