Государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования «Саратовский областной институт развития образования»

Круглый стол «Этноконфессиональные отношения: формирование системы противодействия экстремизму и терроризму»

2 ноября 2018 года в ГАУ ДПО «СОИРО» состоялся региональный межведомственный круглый стол «Этноконфессиональные отношения: формирование системы противодействия экстремизму и терроризму».

Среди участников мероприятия – представители аппарата антитеррористической комиссии Саратовской области, министерства внутренней политики и общественных отношений, ученые, преподаватели, члены Общественной палаты Саратова, священнослужители.

В числе обсуждаемых вопросов круглого стола: работа различных государственных и общественных институтов, образовательных организаций, конфессий по формированию системы противодействия идеологии терроризма и экстремизма.

Анатолий Павлович Мякшев, д-р ист. наук, профессор кафедры отечественной истории и историографии ИИМО СГУ имени Н.Г. Чернышевского в своем выступлении подчеркнул необходимость новой стратегии этноконфессиональных отношений как главного фактора обеспечения национальной безопасности российского государства.

Наша область – многонациональный и многоконфессиональный регион. Как решаются проблемы таких отношений в нашем регионе, рассказал Александр Пулатович Зуев, председатель Экспертного совета по реализации информационной политики в сфере противодействия распространению идеологии терроризма на территории Саратовской области, президент региональной общественной организации «Саратовский источник», член Общественной палаты Саратова.  Он особо остановился на профилактике этноконфессиональных конфликтов в муниципальных образованиях Саратовской области.

Иван Александрович Дорошин, начальник отдела по работе с религиозными и национальными организациями министерства внутренней политики и общественных отношений, затронул проблему профилактики этноконфессиональной напряженности в осуществлении стратегии государственной национальной политики.

Алексей Анатольевич Колесников, заместитель руководителя аппарата антитеррористической комиссии в Саратовской области, особо отметил в своем выступлении, что работу по противодействию терроризму и экстремизму должны вести подготовленные специалисты.

В настоящее время все больше внимания обращается на роль социокультурных факторов в решении проблемы терроризма; особое место отводится возможностям педагогической, образовательной деятельности.

Вызов для образовательной системы заключается прежде всего в наличии уверенности, что учащиеся воспринимают ценности, прививаемые им через образование и вдальнейшей своей жизни следуют им. Об этом рассказала Светлана Александровна Плакуненко, учитель истории, обществознания и ОРКСЭ «МОУ СОШ № 2» ЗАТО Светлый.

Сегодня основная нагрузка в работе по формированию системы противодействия идеологии терроризма и экстремизма ложится на систему образования. Это требует подготовки педагогов к данной работе. Саратовский областной институт развития образования уделяет данному направлению серьезное внимание. Проект «Построение системы подготовки педагогов к работе по профилактике распространения идеологии экстремизма и терроризма в молодежной среде», реализуемый институтом, был признан одним из лучших на Всероссийском форуме «Современные системы безопасности – Антитеррор», который прошел в мае 2018 года в Красноярске. Об этом в своем содержательном выступлении сообщила Ирина Леонтьевна Каменчук, старший методист кафедры гуманитарного и эстетического образования ГАУ ДПО «СОИРО».

Иерей о. Кирилл Петрович, руководитель отдела по делам молодежи Саратовской епархии, преподаватель Саратовской православной духовной семинарии, настоятель храма Страстей Господних г. Саратова, в своем выступлении особо подчеркнул значение духовно-нравственого воспитания в системе образования и в средствах массовой информации. Ответственность за это лежит на государстве, духовный смысл существования которого – в ограничении зла и поддержке добра.

В последние десятилетия в мировом сообществе пристальное внимание привлекло понятие «исламский терроризм». Исторический анализ возникновения и распространения исламского терроризма выявил, что так называемый исламский терроризм не имеет ничего общего с религией ислама. Об этом говорил Хабибуллин Али хазрат, заместитель директора медресе «Шейх Саид» Духовного управления мусульман Саратовской области.

Он рассказал о вкладе Духовного управления мусульман Саратовской области в профилактику экстремизма и терроризма и укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений.

В завершение работы круглого стола его ведущий Самсонов Сергей Иванович, доцент кафедры гуманитарного и эстетического образования ГАУ ДПО «СОИРО», подвел итоги его работы и поздравил присутствующих с наступающим праздником –  Днем народного единства.

Отчет

Наши проекты