Государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования «Саратовский областной институт развития образования»

90 летие

nadpis_90_let_1.png

Переключатель на версию для слабовидящих

Мазур Трифон Григорьевич

Во все времена вечными ценностями были и остаются доблесть, отвага и смелость. История России – это история побед, в которую навсегда вписаны имена героев.

Свой вклад в сохранение памяти о Великой Отечественной войне вносит Музей педагогической славы Саратовской области, который бережно хранит память о наших земляках-педагогах, защищавших свою Родину в суровые годы.

Звание Героя Советского Союза являлось высшей степенью отличия в СССР и присваивалось за заслуги перед государством, связанные с совершением героического подвига. Звание было учреждено постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 г. Одним из награжденных этим высоким званием был капитан Советской армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советсткого Союза (1945) Мазур Трифон Григорьевич (1919–1998) .

Трифон Григорьевич родился 24 июня 1919 года в с. Савинцы Тростяницкого района Винницкой области в крестьянской многодетной семье. В 1938 году окончил педагогическое училище в городе Тульчин УССР. До призыва на военную службу работал учителем начальных классов. В 1939 году был призван в ряды РККА (Рабоче-крестьянской Красной армии).

С первых дней Великой Отечественной войны до победы над Германией сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Западном, Калининском, Брянском, Центральном, Белорусском фронтах.

За боевые отличия и безупречную службу  был награжден Орденом Богдана Хмельницкого III степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Трифону Григорьевичу Мазуру присвоено 31 мая 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при штурме Берлина.

Боевые действия в Берлине отличались особой жестокостью и упорством обеих сторон. Гитлеровцы сопротивлялись остервенело. Каждый дом был превращен противником в крепость. Все улицы, ведущие к центру Берлина, были забаррикадированы и заминированы.

27 апреля 1945 года в районе берлинского парка Гумбольд-Хайн наши части встретили ожесточенное сопротивление противника и вынуждены были остановиться. Лейтенант Мазур получил приказ выдвинуть 152-миллиметровую гаубицу-пушку на прямую наводку и разрушить каменное здание школы, в котором засел большой, до зубов вооруженный гарнизон противника.

Полученное задание артиллеристы выполнили с честью. Несколькими точными выстрелами бетонобойными и фугасными снарядами с дистанции 15 метров они разрушили массивное здание школы, под обломками которого были похоронены десятки гитлеровцев. Мазур был ранен, но не покинул поле боя.

В 1956 году Трифон Григорьевич был уволен из рядов Советской армии в звании капитана запаса. Окончил географический факультет Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского. Проживал в Пугачеве, работал в период с 1956 по 1974 год преподавателем географии, физкультуры и военного дела в средней школе № 1. После выхода на пенсию не разорвал связи со школой, проводил работу по патриотическому воспитанию молодежи.

В сентябре 2013 года решением собрания Пугачевского муниципального района II созыва МОУ СОШ № 1 г. Пугачева было присвоено имя Героя Советского Союза Мазура Трифона Григорьевича.

Россия всегда будет чтить своих героев, их мужество остается в исторической памяти народа.

Отчет

Наши проекты