Государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования «Саратовский областной институт развития образования»

90 летие

nadpis_90_let_1.png

Переключатель на версию для слабовидящих

Саратовскому областному институту развития образования 90 лет!

В марте 1929 года на заседании Президиума Саратовского Горсовета было решено предоставить для работы Нижне–Волжского краевого института повышения квалификации кадров народного образования помещение Окружного отдела народного образования (ОКРОНО) на улице Крапивной, впоследствии переименованной в улицу Тараса Шевченко. С декабря 1972 года институт находится в здании, расположенном на улице Большой Горной.

К концу первого десятилетия своего существования институт уже располагал соответствующей материальной базой для организации учебного процесса, включал 8 специальных учебных кабинетов и обширную учебно-методическую библиотеку, насчитывающую 40000 книг. В 1938 году институт был переименован в Саратовский областной институт усовершенствования учителей.

Со временем направления деятельности института видоизменялись и становились более разносторонними.

В период Великой Отечественной войны институт продолжал осуществлять оперативное руководство системой повышения квалификации педагогических кадров, организуя различные курсы, проводя семинары для учителей и руководящего состава школ, педагогические практикумы для учителей-предметников. В это же время в институте была создана кабинетная структура (кабинеты литературы, русского и иностранных языков, математики и физики, педагогики, начальной школы, естествознания, истории). На основе изучения и внедрения педагогического опыта разрабатывались учебные планы и программы курсов повышения квалификаций учителей, методические указания различной тематики (о проведении проверочных испытаний по математике, иностранным языкам, истории, географии в начальных, неполных средних и средних школах).

Эффективной формой работы, способствующей профессиональному росту педагогических работников области, в 50-е годы XX века становятся Педагогические чтения.

25 сентября 1958 года Саратовский областной отдел народного образования принял решение об объединении Саратовского областного института усовершенствования учителей с Городским институтом усовершенствования учителей и Городским дошкольным методическим кабинетом.

С 1960-х годов институт проводил межобластные, областные и городские курсы. В 1979 году различными курсами было охвачено более 4300 педагогических работников при плане 4100, таким образом, институт выполнил народно-хозяйственный план курсовой подготовки на 105,6 % .

В помощь учителям под эгидой института систематически публиковался ряд брошюр и сборников, включавших материалы из опыта работы руководителей школ, учителей-предметников, воспитателей, пионерского и комсомольского актива и многое другое.

В 1968–1969 годах институт развивался как научно-методический центр повышения педагогического мастерства работников образования и распространения передового педагогического опыта, принимал активное участие в организации и проведении областных конференций классных руководителей, педагогических чтений, научно-практических конференций регионального и муниципального уровня.

В 1980-е годы областной институт усовершенствования находился в подчинении отдела народного образования Саратовского облисполкома и Центрального института усовершенствования учителей Министерства просвещения РСФСР. В структуру института входило 15 кабинетов учебно-методической работы.

В постсоветский период с перестройкой государственно-общественного управления в стране и коренными изменениями в содержании, структуре и способах управления государственной системой образования, введением новых образовательных стандартов начался новый этап реформирования и модернизации системы повышения квалификации в соответствии с актуальными потребностями общества. В связи с этим в июне 1994 года Саратовский областной институт усовершенствования учителей был реорганизован в Саратовский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования. На данном этапе институт работал в тесном сотрудничестве с Педагогическим институтом и другими высшими, средними специальными и научно-исследовательскими учреждениями.

В связи с расширением спектра направлений деятельности и возросшим научно-педагогическим потенциалом в апреле 2014 года в соответствии с распоряжением правительства Саратовской области институт переименован в государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования «Саратовский областной институт развития образования».

Музей педагогической славы Саратовской области приглашает всех желающих на тематические экскурсии, посвященные истории регионального образования.

 

Отчет

Наши проекты