Государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования «Саратовский областной институт развития образования»

Обсуждение обновленных версий ФГОС

11 апреля 2019 года на площадке Московского международного салона образования статс-секретарь – заместитель Министра просвещения Российской Федерации П.С. Зенькович провел сессию по обсуждению обновленных версий федеральных государственных образовательных стандартов.

П.С. Зенькович подчеркнул, что введение новых ФГОС обеспечит качественный рывок в достижении важнейших для страны целей: закрепление единого образовательного пространства и выполнение поручения Президента о вхождении России в десять ведущих стран мира по качеству общего образования.

– Мы должны пройти между Сциллой и Харибдой – сохранить вариативность, но и добавить четкость, и при этом одно не должно противоречить другому. Для этого в разработке ФГОС участвовала большая команда экспертов из трех ведущих педагогических вузов России, проведена качественная работа, – сказал П.С. Зенькович.

В ходе дискуссии глава Федерального института педагогических измерений О.А. Решетникова отметила, что творчество учителя заключается в том числе и в выборе интересных форм подачи учебного материала, которые привлекают внимание учеников и создают мотивацию к обучению.

– Суть работы учителя – донести знания до каждого ребенка. А ФГОС – гарантия государства в части содержания образования. Это также и общественно-государственный договор между школьниками, учителями и родителями, – сказала О.А. Решетникова.

Стандарт – это «ответ на огромное количество просьб учителей – разъяснить требования к результатам обучения». Такую точку зрения высказала на сессии председатель Координационного совета Общероссийской общественной организации «Ассоциация учителей литературы и русского языка» Л.В. Дудова.

– Раньше были представлены только примерные программы, из-за этого возникали сложности, и увеличивалась нагрузка на преподавателя. Теперь же все будет прописано заранее и подробно, это позволит освободить время учителя для работы со школьниками, – пояснила она.

Во время сессии спикеры подчеркнули, что работа над обновлением ФГОС проводилась в соответствии с целями и задачами национального проекта «Образование».

В обсуждении приняли участие начальник отдела дошкольного и общего образования Департамента Смоленской области по образованию и науке И.В. Ермакова, директор лицея городского округа Реутов Московской области С.К. Беляевская, Советник Министра просвещения Российской Федерации В.С. Басюк.

Справочно

До 29 апреля 2019 года проходит обсуждение проектов обновленных федеральных государственных образовательных стандартов начального общего и основного общего образования. Документ внесен на рассмотрение в Минпросвещения России ведущими педвузами страны: Российским государственным педагогическим университетом, Московским педагогическим государственным университетом и Московским городским педагогическим университетом.

Наши проекты