Государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования «Саратовский областной институт развития образования»

90 летие

nadpis_90_let_1.png

Переключатель на версию для слабовидящих

О трагедии в Беслане говорили в рамках инновационного проекта «Личность в музее»

3 сентября, в День солидарности в борьбе с терроризмом, в уникальном школьном музее о музеях МАОУ «Лицей «Солярис» прошла первая встреча в рамках нового проекта «Личность в музее». Гостем встречи, участие в которой приняли десятиклассники лицея, стала старший преподаватель кафедры гуманитарного и эстетического образования Саратовского областного института развития образования Ирина Леонтьевна Каменчук.

Тема «Трагедия в Беслане: вынесенные уроки», обсуждаемая участниками встречи, была выбрана в свете пятнадцатилетия трагедии, произошедшей с 1 по 3 сентября 2004 года в школе № 1 г. Беслана.

Ирина Леонтьевна ответила на ряд вопросов, касающихся осознания масштабов трагедии в прошлом и настоящем, изменения отношения властей к проблематике распространения идеологий экстремизма и терроризма. Помимо этого, она озвучила ряд вопросов для учащихся. Активными собеседниками спикера стали лицеисты: Екатерина Петровская, Олег Рамазанов, Артём Яковлев, Алина Надоршина, Татьяна Демьянова.

В ходе дискуссии звучали следующие вопросы:

– Можно ли сказать, что жизнь в современной России разделилась на «до» и «после» Беслана? Какие изменения произошли в обществе?

– Насколько молодежная среда восприимчива к проблеме терроризма и серьезно осознает ее опасность?

– Что каждый из нас должен сделать, чтобы противостоять идеям терроризма? Помогли ли в формулировании конкретных инструкций уроки, вынесенные из трагедии в Беслане?

Отдельным блоком обсуждения стал вопрос профилактики деструктивного и асоциального поведения, возникающего на почве распространения экстремистских идей в социальных сетях.

Справка:

Проект «Личность в музее» направлен на обсуждение и осмысление острых социальных проблем и вопросов современности, которые интересны как для взрослых, так и для лицеистов.

Неслучайно пространством для работы выбран именно первый школьный музей о музеях. Именно он хранит память о проблемах, с которыми уже сталкивалось человечество в ходе своего становления и развития. Музей выступает своеобразным учителем жизни, напоминая о том, как следует и как не следует поступать в различных ситуациях…

Гостями проекта, который имеет формат ток-шоу, становятся интересные люди – представители образования и науки, культуры и искусства, промышленности и сферы экономики и др. Эти люди имеют собственный взгляд на обсуждаемые вопросы, помогая учащимся сформировать верное мнение о современных проблемах.

Отчет

Наши проекты