Сведения об образовательной организации

Государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования «Саратовский областной институт развития образования»

90 летие

nadpis_90_let_1.png

Переключатель на версию для слабовидящих

Национальный проект «Образование»: реализация федерального проекта «Современная школа» в Саратовской области

24 сентября 2019 года в 10.00 (мск) состоится федеральный Марафон открытий центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».

Задача федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» – внедрение в российских школах новых методов обучения и воспитания, современных образовательных технологий, а также обновление содержания и совершенствование методов обучения предмету «Технология».

Реализация региональных проектов «Современная школа» предусматривает открытие в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности и малых городах регионов, центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», которые в дальнейшем образуют федеральную сеть.

По итогам конкурсных отборов субъектов Российской Федерации на предоставление субсидии из федерального бюджета на 2019–2022 годы Саратовская область стала победителем проекта «Современная школа» и получит федеральное финансирование на создание 237 центров образования гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста» в сельских школах всех муниципальных районов области: в 2019 году будут открыты 65 центров, в 2020 – 42, в 2021 – 74, 2022 – 56.

На 2019 год Саратовской области выделена федеральная субсидия в объеме 101,4 млн руб. на реализацию этого проекта.

В настоящее время идет интенсивная подготовка к открытию 65 центров «Точка роста»: завершен ремонт и брендирование помещений, осуществляется поставка и установка оборудования, обновляются основные образовательные программы по предметам «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности», разрабатываются дополнительные общеразвивающие программы по этим направлениям.

Работа центров «Точка роста» позволит формировать актуальные компетенции и навыки обучающихся в условиях современной образовательной среды, включающей мобильный компьютерный класс, интерактивный комплекс, интернет-библиотеку, зону коворкинга, зону проектной деятельности, медиазону, шахматную гостиную.

Высокотехнологичное оборудование, поставленное в «Точки роста», дает возможность решать новые образовательные задачи, направленные на преодоление разрыва в качестве образования, предоставляемого школами больших городов и сельскими, поселковыми школами.

Вложения в развитие сельских школ является важным фактором социального развития сельских районов в целом. Во внеурочное время инфраструктура центров будет использоваться как общественное пространство для развития общекультурных компетенций, цифровой грамотности, шахматного образования, творческой деятельности, социальной самореализации детей, педагогов, родителей.

Предполагается, что центры «Точка роста» будут интегрированы в проект «Цифровая образовательная среда» и в региональную систему дополнительного образования детей.

Деятельность центров «Точка роста» создаст условия для привлечение обучающихся школ различного типа, в том числе школ с низкими образовательными результатами и школ, работающих в неблагоприятных социальных условиях, расположенных в транспортной доступности, к мероприятиям на базе этих центров.

Планируется обновление в 2019–2020 годах материально-технической базы для реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового и гуманитарного профилей с охватом не менее 24 тыс. детей, проживающих в сельской местности, поселках городского типа и малых городах. В результате будет создана региональная сеть центров «Точка роста», которая в дальнейшем станет одним из компонентов федеральной сети.

Единый федеральный день открытия центров «Точка роста» (Марафон открытий) назначен на 24 сентября 2019 года. В нем примут участие заместитель Председателя Правительства РФ Голикова Т.А., заместитель министра просвещения РФ Ракова М.Н.

 

 

Наши проекты