Государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования «Саратовский областной институт развития образования»

90 летие

nadpis_90_let_1.png

Переключатель на версию для слабовидящих

Победители конкурса летних оздоровительных лагерей

По итогам летней оздоровительной кампании в Саратовской области 2019 года по инициативе Правительства области был проведен конкурс в номинациях: «Лучшее учреждение отдыха и оздоровления детей сезонного действия» и «Лучшее учреждение отдыха и оздоровления детей круглогодичного действия».

Цель конкурса – определение детских оздоровительных учреждений, имеющих лучшие показатели деятельности в сфере отдыха и оздоровления детей в период летних каникул, распространение положительного опыта работы лучших учреждений.

Детский оздоровительно-образовательный лагерь им. В. Дубинина (структурное подразделение школы-интерната АОП № 1 г. Энгельса) второй год подряд признан лучшим учреждением отдыха и оздоровления детей сезонного действия. Лагерь ведет деятельность по организации отдыха и оздоровления детей с 1961 года, с 2004 года учреждение передано в ведение министерства образования области. Лагерь расположен у села Вязовка в уникальной лесной зоне Татищевского района.

В учреждении реализуется образовательная (воспитательная) программа, которая позволяет создать оптимальные условия для отдыха и оздоровления детей различных категорий, включая детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей с ограниченными возможностями здоровья. С 2017 года лагерь принимает на отдых детей дошкольного возраста. Для ребят 3–7 лет оборудован специальный корпус и отдельная игровая зона.

В рамках реализации проекта «Кампус молодежных инноваций», ставшего победителем конкурсного отбора Министерства просвещения России, в 2019 году в лагере им. В. Дубинина прошли две профильные смены «Саратовская агломерация 2025» для 240 победителей и призеров различных конкурсов и олимпиад в области информационных технологий. Занятия с детьми проводились в специализированных лабораториях, оснащенных высокотехнологичными оборудованием и программным обеспечением для проведения экспериментов и опытов в зависимости от задач каждой лаборатории.

В номинации «Лучшее учреждение отдыха и оздоровления детей круглогодичного действия» также второй год подряд 3 место занял детский санаторно-оздоровительный лагерь «Орленок» (структурное подразделение Саратовской юношеской автошколы «Орленок»).

Лагерь «Орленок» основан в 1979 году. Расположен в Марксовском районе в красивом смешанном лесу – сосновый бор и березовая роща.

Особая гордость «Орленка» – собственный автомобильный городок с настоящими светофорами, дорожной разметкой, велосипедами и веломобилями, скутерами и электромобилями. В лагере проводятся занятия по правилам безопасности дорожного движения на различных наглядных пособиях и компьютерных тренажерах.

Помимо интересной и насыщенной досуговой деятельности в лагере созданы условия для оздоровления детей. Санаторная база ориентирована на детей с патологией опорно-двигательного аппарата и органов зрения. С детьми работают квалифицированные врачи-педиатры, врач лечебной физкультуры, физиотерапевт, а также травматолог-ортопед.

Впервые в этом году на базе детского лагеря «Орленок» прошла Губернаторская школа для участников проекта «Кадры будущего для регионов». Проект был запущен АСИ в 2018 году, тогда он стартовала в 7 пилотных регионах. В 2019 году Саратовская область вошла в число 23 регионов-участников. 18 проектов для решения ключевых задач и проблем региона были разработаны 200 школьниками и 20 студентами-тьюторами под руководством 20 наставников из бизнеса и профессионально-экспертного сообщества.

 

Наши проекты