Сведения об образовательной организации

Государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования «Саратовский областной институт развития образования»

90 летие

nadpis_90_let_1.png

Переключатель на версию для слабовидящих

5 декабря 2019 года – День памяти Героя Социалистического Труда Пряхиной Зои Кузьминичны

Прошло 25 лет, как ушел из жизни Учитель, Педагог, Наставник.

Пряхина Зоя Кузьминична – учитель Мокроусской средней школы Фёдоровского района Саратовской области.

Родилась Зоя Кузьминична 4 ноября 1927 года в селе Романовка Фёдоровского кантона Автономной Советской Социалистической Республики немцев Поволжья (с 1941 года — Фёдоровский район Саратовской области). С 1935 года училась в Романовской средней школе. В трудное время Великой Отечественной войны вместе с другими учениками пахала и сеяла, убирала солому в стога и возила зерно на элеватор, заправляла горючим трактора и комбайны, работала учётчицей.

В 1945 году окончила школу, после чего её как одну из лучших выпускниц направили работать учителем начальных классов в семилетнюю школу в селе Калдино Фёдоровского района.

В 1946–1948 годах Зоя Кузьминична прошла двухгодичное обучение в Саратовском государственном учительском институте (факультет русского языка и литературы) и, получив специальность преподавателя русского языка и литературы неполной средней школы, с 1948 года продолжила трудиться в своём районе, теперь уже в семилетней школе села Ивановка.

В 1951 году З.К. Пряхину назначили заведующей педагогическим кабинетом в районный отдел народного образования (районный центр Фёдоровского района – посёлок Мокроус); одновременно она преподавала русский язык и литературу в Мокроусской средней школе.

С 1951 года З.К. Пряхина заочно обучалась на филологическом факультете Саратовского государственного педагогического института и получила звание учителя средней школы.

В 1959 году Зоя Кузьминична перевелась в Мокроусскую среднюю школу, где преподавала русский язык и литературу до сентября 1986 года. Из воспоминаний коллег Зои Кузьминичны: «За долгие годы работы в школе она зарекомендовала себя умелым организатором детского коллектива, опытным педагогом, в совершенстве владеющим передовыми приёмами обучения и воспитания подрастающего поколения. Сильной стороной её педагогической деятельности было умение пристрастить детей к учению, организовать на уроке активный труд всех школьников, сделать этот труд воспитывающим. Она умела видеть весь класс, вовремя кого-то подключить, к кому-то прийти на помощь. При необходимости она проводила с отдельными учениками дополнительные занятия не только по русскому языку, но и по литературе. На её уроках постоянно использовался большой дополнительный материал, который она скрупулёзно собирала по крохам из газет, журналов, методической литературы».

«Уважение школьников к своей учительнице было настолько велико, что стыдно было не подготовиться к уроку или не выполнить какого-нибудь задания. Среди её учеников могли быть недостаточно грамотные, но лодыри – никогда. Сами учителя, её коллеги, говорили, что Зоя Кузьминична воспитывает трудового человека. Среди её воспитанников нет великих людей, но много первоклассных шофёров, механизаторов, толковых агрономов, медработников. Были, конечно, и врачи, и учителя, и лётчики, но главной её радостью было увидеть имя своего бывшего ученика на колхозной Доске почёта или узнать, что после окончания института кто-то возвратился в родные заволжские места», – вспоминает сын З.К. Пряхиной Сергей Николаевич Цух.

«Все, кто с ней общался, отмечали в ней интеллигентность, тактичность и доброжелательность. Она никогда не повышала голос на учеников, а учителя не слышали, чтобы З.К. Пряхина что-то плохое сказала о своих коллегах. Часто первая здоровалась с детьми, тем самым прививая уважительное отношение между людьми. Она жила школой, своими учениками, их успехами и проблемами», – вспоминают ее коллеги.

«Её педагогическое подвижничество часто продолжалось и дома. Сюда шли ученики за советом, за знаниями, за помощью, и на всех у неё хватало терпения. В каникулы, летом, во дворе учительского дома постоянно стояли ученические парты – и здесь продолжалась работа над ошибками тех, кто отставал по русскому языку. Зоя Кузьминична была человеком неиссякаемой энергии, с повышенной требовательностью к себе, к тем, кто её окружал. Она жила постоянным стремлением передать своим ученикам, коллегам свои знания, свой богатый опыт работы, частицу своего сердца», – из воспоминаний сына Зои Кузьминичны С.Н. Цух.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1978 года за большие заслуги в деле обучения и коммунистического воспитания учащихся Пряхиной Зое Кузьминичне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

8 февраля 1996 года на стенах Мокроусской школы № 1, где трудилась Герой Социалистического Труда З.К. Пряхина, установлена мемориальная доска. Её именем назван ежегодный районный литературный конкурс «Мы – дети одного Отечества».

В 2019 году средней школе № 1 р.п. Мокроус Федоровского района присвоено имя Героя Социалистического Труда З.К. Пряхиной.

Фотографии и биографические материалы предоставлены С.Н. Цух, сыном З.К.Пряхиной.

Отчет

Наши проекты