Государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования «Саратовский областной институт развития образования»

90 летие

nadpis_90_let_1.png

Переключатель на версию для слабовидящих

Межрегиональная видеоконференция «Повышение доступности и открытости музеев образовательных организаций Российской Федерации»

3 декабря 2019 года состоялась межрегиональная видеоконференция «Повышение доступности и открытости музеев образовательных организаций Российской Федерации», организованная государственным образовательным учреждением дополнительного образования Ярославской области «Центр детского и юношеского туризма и экскурсий».

Конференция проводилась с целью организации межрегиональной площадки для обмена эффективным опытом в области музейной педагогики. В работе конференции приняли участие руководители музеев, педагоги из Архангельской, Владимирской, Саратовской, Смоленской, Омской, Мурманской, Ярославской областей, Краснодарского края.

Тематика проблем для обсуждения на конференции была обширная и содержательная:

  • обеспечение доступности туристических ресурсов музеев образовательных организаций;
  • использование интерактивных, в том числе телекоммуникационных, инструментов в деятельности данных музеев;
  • развитие компетенций руководителей музеев образовательных организаций.

В работе конференции приняла участие заведующий Музеем педагогической славы Саратовской области Г.Н. Гаврилова, которая выступила с докладом об опыте работы по обеспечению доступности ресурсов музея для различных категорий жителей региона. Галина Николаевна отметила, что, сохраняя традиции, музей успешно отвечает на вызовы времени и способствует популяризации культурно-исторического наследия региона. Несмотря на невиданный размах средств массовой коммуникации и информации роль музеев как социальных институтов возрастает И здесь немаловажным фактором является открытость и доступность ресурсов музея для всех жителей области.

В ходе конференции выступающие подчеркнули, что усиление интеграции музеев и образования, расширение спектра музейных образовательных программ будут способствовать повышению интереса широкой общественности к музею как объекту культуры.

Наши проекты