Сведения об образовательной организации

Государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования «Саратовский областной институт развития образования»

90 летие

nadpis_90_let_1.png

Переключатель на версию для слабовидящих

В Саратове открыт детский технопарк «Кванториум»

В рамках реализации национального проекта «Образования» обучение в Кванториуме будет проходить по программам дополнительного образования детей. 

Сегодня, 16 декабря, в Саратове состоялось торжественное открытие детского технопарка «Кванториум», который был создан в рамках национального проекта Президента России «Образование». С новым инновационным проектом, который размещен на площадке СГТУ им. Гагарина Ю.А., ознакомился Губернатор Валерий Радаев.

Глава региона и юные саратовцы осмотрели основные площадки («квантумы») нового технопарка. Школьники показали проекты в области робототехники, альтернативной энергетики, лазерной гравировки, инновационных материалов, IT-технологий.

«Сейчас современные производства активно переоснащаются, внедряют автоматизированные системы, роботизированные линии. Специалистов по робототехнике, IT-технологиям нужно готовить со школы. Сегодня такая возможность появилась – здесь передовое учебное оборудование в области робототехники, химии, энергетики», – отметил глава региона.

В Кванториуме будут доступны дополнительные общеобразовательные программы естественно-научной и технической направленности для детей и подростков от 12 до 18 лет.

В детском технопарке «Кванториум» в Саратове представлены высокотехнологичные направления работы: «IT-квантум» (освоение современных информационных технологий), «Промробоквантум» (робототехника); «VR/AR-квантум» (разработка виртуальных приложений), «Наноквантум» (химия и работа с наноматериалами); «Энерджиквантум» (знакомство с альтернативными источниками энергии), «Хайтек» (мастерские для практических занятий с использованием высокотехнологичного оборудования).

Технопарк оснащен уникальным оборудованием: шлемами виртуальной реальности, оборудованием для 3D-моделирования, прототипами технологических станков, высокоточными зондовыми микроскопами, наборами для робототехники, оборудованием, показывающим принцип работы двигателей на альтернативном топливе и т.п.

«Ознакомившись с современными технологиями, хочу сказать: будущее уже здесь, это действительно космический уровень. Инновационный проект «Кванториум», который реализуется в рамках нацпроекта Президента РФ Владимира Путина – огромный прорыв и для России, и для Саратовской области. Новый технопарк задает высокий стандарт подготовки школьников, а также взаимодействия с инновационными предприятиями по передовым идеям. Наставниками стала молодая команда, которая прошла серьезную подготовку в Москве и Санкт-Петербурге. Считаю, что именно в таких центрах возникнут базы по исследованию искусственного интеллекта, современной медицины, беспилотного транспорта. В этот технопарк мы привлечем лучших одаренных детей, то есть инвестируем в будущее», – отметил Валерий Радаев.

Ежегодно в детском технопарке «Кванториум» смогут получить дополнительное образование не менее 800 детей из Саратовской области. Для работы в Кванториуме набран штат сотрудников.

Проекты по организации современных технопарков в Саратовской области будут продолжены. В рамках нацпроекта Президента РФ подобные технопарки появятся в Энгельсе и Балаково, также планируется создать два мобильных Кванториума.

Отчет

Наши проекты