Государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования «Саратовский областной институт развития образования»

90 летие

nadpis_90_let_1.png

Переключатель на версию для слабовидящих

Встреча учителей и школьников с Аллой Ефремовной Гербер

18 декабря в Лицее «Солярис» в рамках проекта «Личность в музее» состоялась встреча педагогов и школьников Саратова и области с российской писательницей, кинокритиком, политическим и общественным деятелем, президентом Фонда «Холокост», организатором парламентских слушаний «Об опасности фашизма в стране, победившей фашизм» Аллой Ефремовной Гербер.

Встреча была организована по инициативе Саратовского областного института развития образования.

Тема встречи «Как противостоять ксенофобии? Прививка против неонацизма» была выбрана не случайно. В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне отдельные государства проводят ревизию истории, ставят под сомнение решающий вклад Советского Союза в разгром нацизма. В рамках встречи поднимались вопросы сохранения исторической памяти, профилактики распространения различных проявлений ксенофобии, воспитания патриотизма и гражданственности подрастающего поколения.

Алла Ефремовна ответила на многочисленные вопросы участников встречи:

– Как  предотвратить ксенофобию, бороться с ее проявлениями?

– Ксенофобия циклична, формируется от комплекса неуверенности в себе. Социальные проблемы – благодатная почва развития ксенофобии в обществе. Семья и школа с раннего детства должны воспитывать любовь к людям, непохожим друг на друга.

– Чего Вы боитесь в жизни?

– Больше всего в жизни боюсь предательства и плохих людей.

– Ваше отношение к современной молодежи.

– Я люблю современную молодежь. На встречах я все чаще вижу думающих, неравнодушных молодых людей.

На вопрос о планах на будущее Алла Ефремовна ответила, что у нее есть задумка написать книгу, но главное – это встречи и разговоры с людьми.

Отчет

Наши проекты