
В рамках мероприятий, посвященных празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, в Музее педагогической славы состоялась экскурсия для учителей английского языка. В ходе экскурсии было отмечено, что оборона Ленинграда имела огромное военно-стратегическое, политическое и моральное значение. Гитлеровское командование лишилось возможности произвести эффективный маневр стратегическими резервами и перебросить войска на другие направления.
Тяжелейшие бои в 1941–1942 гг. происходили на Невском пятачке – узкой полосе земли на левом берегу Невы шириной по фронту 2–4 км и глубиной всего 500–800 метров. Этот плацдарм, который советское командование намеревалось использовать для прорыва блокады, части Красной Армии удерживали около 400 дней. Крохотный участок земли был в одно время чуть ли не единственной надеждой на спасение города и стал одним из символов героизма советских воинов, отстоявших Ленинград. Бои за Невский пятачок унесли, по некоторым данным, жизни 50 000 советских воинов.
Гости музея познакомились с экспозицией, созданной к 75-летию Победы. Среди экспонатов – предметы, привезенные поисковиками из военно-археологической экспедиции в рамках Всероссийской «Вахты Памяти» по розыску и захоронению воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Гильзы от трехлинейной винтовки, бинт из сумки фронтовой медицинской сестры были привезены поисковым отрядом «Набат-62» профессионального строительного лицея № 62 г. Балаково с Невского пятачка в 2003 году.
Подвиг защитников Ленинграда, отстоявших свой город в условиях тяжелейших испытаний, вдохновлял всю армию и страну, заслужил глубокое уважение и признательность государств антигитлеровской коалиции.