Государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования «Саратовский областной институт развития образования»

90 летие

nadpis_90_let_1.png

Переключатель на версию для слабовидящих

В музее прошла экскурсия для участников круглого стола «Холокост: исследуем во имя будущего»

29 января 2020 года состоялся региональный межведомственный круглый стол «Холокост: исследуем во имя будущего», приуроченный к 75-й годовщине освобождения концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим), Международному дню памяти жертв Холокоста.

Перед началом мероприятия для участников круглого стола состоялась экскурсия в Музее педагогической славы, где представлены уникальные экспонаты, относящиеся к периоду Великой Отечественной войны. Среди них – подлинные документы, награды, фотографии и личные вещи ветерана Великой Отечественной войны Льва Моисеевича Розенберга.

В первые дни войны, прибавив себе лишний год, Лев Моисеевич добровольцем ушел на фронт защищать Родину. 4 июля 1941 года он принял свой первый бой под Новоградом-Волынским. После окончания в августе 1943 года пулеметного училища во Владивостоке Л.М. Розенберг служил заместителем командира взвода, участвовал в войне с Японией, был тяжело ранен в ногу. Лев Моисеевич награжден медалями «За победу над Японией», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденом Красной Звезды, медалью Жукова.

После войны на протяжении 50 лет Лев Моисеевич работал директором школы: сначала средней школы № 51, затем средней школы № 39 и, наконец, средней школы № 29, которую он сделал одной из лучших в Саратове и которой в период его руководства был присвоен статус гимназии. Сегодня это МОУ «Гимназия № 5».

Как директора и педагога его отличали высокий профессионализм, преданность делу образования и воспитания молодого поколения, редкий энтузиазм в стремлении преобразовать, усовершенствовать школу в соответствии с духом времени.

Большое значение Лев Моисеевич придавал патриотическому воспитанию подрастающего поколения. По его инициативе в 1977 году в школе был создан музей боевой славы имени 28 танковой бригады, первым руководителем которого он был. На протяжении нескольких лет Л.М. Розенберг вместе с учащимися собирал сведения о 28 танковой бригаде, выезжал с поисковыми отрядами гимназии на места захоронений, чтобы почтить память и возложить цветы на могилы тех, кто погиб, защищая нашу Родину от фашистских захватчиков. Он хотел, чтобы в душах потомков неистребимо жила память о незабываемых событиях, происшедших в истории нашей страны.

Таким образом Музей педагогической славы Саратовской области активно способствует как изучению истории страны, так и воспитанию гордости за подвиги земляков-героев, сбережению памяти о переломных моментах отечественной истории, укреплению чувства гражданской ответственности.

Отчет

Наши проекты