Государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования «Саратовский областной институт развития образования»

90 летие

nadpis_90_let_1.png

Переключатель на версию для слабовидящих

Ключевую роль в повышении результатов PISA предстоит сыграть учителям физики

С 27 января по 1 февраля 2020 года в Москве в Группе компаний «Просвещение» прошла Всероссийская научно-практическая конференция «ФГОС общего образования. От школьных исследований к большой науке».

Конференция была посвящена новым подходам к преподаванию физики в школе. В конференции приняли участие около ста представителей организаций системы дополнительного профессионального образования, руководители ассоциаций учителей физики из 70 регионов Российской Федерации.

От Саратовской области в конференции приняла участие старший методист по физике кафедры естественно-научного образования ГАУ ДПО «СОИРО» Марина Камочкина .

Открывая конференцию, вице-президент Группы компаний «Просвещение» Виктория Копылова отметила, что от учителей физики во многом зависят результаты российских школьников в международном исследовании качества образования PISA в 2024 году. Физика занимает четвертое место среди предметов школьной программы по количеству сдающих ее одиннадцатиклассников. Физика особенно важна в формировании у детей естественно-научного мировоззрения.

Виктория Копылова напомнила, что в 2020 году издательству «Просвещение» исполняется 90 лет, все это время издательство помогает учителям в повседневной работе, стремится не только соответствовать требованиям времени, но и опережать его.

Главный редактор издательства «Просвещение» Надежда Колесникова рассказала, что детей нужно научить применять предметные знания в решении практических задач, и это серьезный вызов, стоящий перед российской педагогикой. Учителям физики предстоит ответить на этот вызов. Сегодня в школы начинает поставляться новейшая техника, по всей стране открываются кванториумы, и повышение качества физического образования обусловлено использованием современных технологий в учебном процессе, считает Надежда Колесникова. Большую роль здесь играет и цифровизация – появляются цифровые учебно-методические комплексы, появляются учебники нового поколения, в которых содержатся ссылки на достоверные источники цифровой информации – тренажеры, эксперименты и т.д.

Владислав Жумаев, заведующий редакцией физики издательства «Просвещение», подчеркнул, что требования ФГОС к результатам освоения программы по физике содержат не только предметные, но и метапредметные, и личностные результаты. Ученик должен уметь работать с информацией, использовать ее для выполнения заданий, создавать сообщения на основе нескольких источников, при выполнении групповых проектов распределять обязанности между членами группы. Все эти требования издательство «Просвещение» учитывает при разработке бумажных и электронных учебных и учебно-методических материалов.

В течение конференции перед участниками выступили авторы учебников и учебных пособий Группы компаний «Просвещение», представители Федерального института педагогических измерений, Академии «Просвещение», Московского центра качества образования, Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» и других организаций.

Демидова Марина Юрьевна, руководитель центра педагогических измерений Федерального института педагогических измерений, в своем выступлении обратила внимание присутствующих на изменения, связанные с структурой КИМ по физике в 9 классе и в 11 классе.

Участники конференции посетили образовательно-исследовательское пространство «Среда Просвещения», где представлено самое современное оборудование для преподавания физики.

Участники конференции побывали и в Московском центре качества образования, где познакомились с проектами «Инженерный класс», «Курчатовский проект» и «IT-класс».

По мнению Марины Камочкиной, конференция была актуальной, интересной и полезной. Материалы, любезно предоставленные организаторами участникам конференции, будут использованы при проведении курсов повышения квалификации и региональных семинаров для учителей физики и астрономии. Следует отметить высокий организационный и содержательный уровень проведенного мероприятия.

 

Наши проекты