Государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования «Саратовский областной институт развития образования»

90 летие

nadpis_90_let_1.png

Переключатель на версию для слабовидящих

Социально-психологическое тестирование

10 февраля в Саратовской области стартовало ежегодное социально-психологическое тестирование обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также в образовательных организациях высшего образования, направленное на раннее выявление немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ.

Тестирование проводится на основании Федерального закона от 07.06.2013 № 120-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ», приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 16.06.2014 № 658 «Об утверждении порядка проведения социально-психологического тестирования лиц, обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также в образовательных организациях высшего образования» в соответствии с приказом министерства образования Саратовской области от 10 февраля 2020 года № 258 и приказами руководителей органов местного самоуправления муниципальных образований Саратовской области, осуществляющих управление в сфере образования, приказами руководителей образовательных организаций.

Методика проведения данного тестирования рекомендована письмом Министерства образования и науки РФ от 22 декабря 2015 г. № 07-4351 «О направлении методического комплекса для проведения социально-психологического тестирования».

Тестированию подлежат обучающиеся общеобразовательных организаций, профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования в возрасте от 13 лет и старше.

По результатам социально-психологического тестирования проводятся профилактические медицинские осмотры обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования.

Тестирование проводится анонимно при наличии информированного согласия в письменной форме обучающихся, достигших возраста пятнадцати лет, либо информированного согласия в письменной форме одного из родителей (законного представителя) обучающихся, не достигших возраста пятнадцати лет.

Практическим результатом тестирования является определение уровня психологического благополучия респондентов, выявление зон риска социально опасного поведения и определение конкретных направлений для профилактики и коррекционной работы не только в образовательной организации, но и в системе образования области в целом.

Наши проекты