Сведения об образовательной организации

Государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования «Саратовский областной институт развития образования»

90 летие

nadpis_90_let_1.png

Переключатель на версию для слабовидящих

Команда саратовских кванторианцев приняла участие в хакатоне по VR/AR в Нижнем Новгороде

С 16 по 18 февраля в Нижнем Новгороде прошел открытый межрегиональный хакатон по дополненной и виртуальной реальности, который собрал 21 команду начинающих разработчиков приложений виртуальной и дополненной реальности в возрасте от 12 до 17 лет из 16 городов России.

Саратовскую область на хакатоне представляла команда Кванториума «Будущие инженеры» в составе: Абаренов Александр, Бакаев Иван, Денисов Артём, Кадацкий Андрей, Сударев Александр, которые занимаются в VR/AR-квантуме с декабря прошлого года. Ребятам досталось задание по разработке сцены с городским кварталом, имеющим дорожные развязки. Перед командой стояла задача создать модель своеобразного симулятора реальных условий, где движение автомобилей и пешеходов синхронизировано с сигналами светофоров. Саратовские кванторианцы разработали 3D-модели домов, движущихся автомашин. Данная модель может применяться в симуляторах для водителей, которые позволяют отрабатывать навыки вождения в экстремальных условиях. В школе подобный симулятор познакомит ребят с правилами дорожного движения.

Как отметил Роман Гончаров, педагог-наставник саратовских кванторианцев, поездка в Нижний Новгород стала для ребят прекрасной возможностью показать свои знания, полученные в детском технопарке, отработать навыки командной работы и попробовать свои силы именно в выполнении конкретной задачи условного заказчика в сжатые сроки: «Хакатон – это отличная возможность прокачать свои силы не только подросткам, но и нам – наставникам. Во время работы мы отработали навыки командной игры и повысили свои hard- и soft-компетенции».

Помимо участия в хакатоне, ребятам удалось осмотреть основные достопримечательности Нижнего Новгорода, побывать во всех квантумах местного детского технопарка и познакомиться с ребятами из других городов, которые также увлечены изучением и созданием виртуальной реальности.

Справочно: Саратовский Кванториум является структурным подразделением Саратовского областного института развития образования. Детский технопарк был открыт в рамках реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка» Национального проекта «Образование» 16 декабря 2019 года губернатором Саратовской области Валерием Радаевым.

В настоящее время в Кванториуме обучаются 800 детей на 6 основных направлениях (квантумах): VR/AR-квантуме, IT-квантуме, Энерджиквантуме, Наноквантуме, Промробоквантуме и в цехе Хайтек, а также по трем дополнительным программам: английскому языку, математике и шахматам.

Отчет

Наши проекты