Государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования «Саратовский областной институт развития образования»

90 летие

nadpis_90_let_1.png

Переключатель на версию для слабовидящих

К 75-летию Победы

Музей педагогической славы ведет активную работу по поиску и увековечиванию памяти педагогов, участников Великой Отечественной войны.

Экспозиция музея пополнилась материалами и документами об участнике Сталинградской битве Герасимове Валентине Александровиче, награжденном орденом Отечественной войны II степени, орденом Славы III степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда».

Свой боевой путь В.А. Герасимов начал под Сталинградом и защищал город на Волге около 5 месяцев. «Мне сейчас особенно приятно вспоминать, что я вместе со своими боевыми товарищами принимал участие в разгроме 22-й дивизии немецкого генерала Паульса. За 2,5 года, проведенные на фронте, много раз приходилось смотреть смерти в глаза», – писал он в своих воспоминаниях, которые передала в музей дочь фронтовика Е.В. Шуклина, учитель изобразительного искусства МОУ «СОШ № 55» г.Саратова.

Валентин Александрович был очень скромным человеком и не любил рассказывать о своих подвигах, но, понимая важность сохранения исторической правды, записал для потомков свои воспоминания о Сталинградской битве, о героизме земляков, о вероломстве власовцев, о тяжелых боях, смерти боевых товарищей.

«Танки слева!» – кто-то крикнул. Началась такая орудийная и пулеметная перестрелка, что трудно было разобрать, на чьей стороне перевес. Сколько времени продолжался грохот орудий и снарядов, тоже трудно сказать. Час-два, может быть больше или меньше, на часы смотреть было некогда. Правый фланг отчаянно дрался, т.к. там огонь не утих, а вроде бы усилился. Вот нас боеспособных осталось в батарее двое: Четверяков –связист, да я как командир орудия. Если не считать Гончарова Николая, в голову раненного. Из орудий осталось подходящими к ведению огня 2 из 6. Вот последние слова по еще исправной линии телефона: «Держитесь до вечера, а слева от вас, что прорвали фронт, танки все подбиты…». Затем связь была прервана. Вдруг из-за холма выползает вражеское самоходное орудие «фердинанд» и открывает бешеный огонь. Делаю выстрел. Мимо. Делаю второй, немецкая гадина делает быстрый поворот вправо и загорается. Мгновенная радость, приятное ощущение, а снарядов больше нет. Надо бежать за ними к соседнему орудию, расположенному от нас метров в 50. Не успели и предпринять решение, как быть. Еще беда: застрочили автоматы, и отчетливо послышался голос на русском языке: «Хлопцы, вперед!». Прямо на нас шли власовцы во весь рост. Им не были дороги братья, отцы и русская земля!» – вспоминает фронтовик.

Приглашаем всех желающих в Музей педагогической славы, где вы можете познакомиться с воспоминаниями земляков, участников Великой Отечественной войны, увидите подлинные документы ветеранов, среди которых письма с фронта, документы, газеты военного времени.

Отчет

Наши проекты