Сведения об образовательной организации

Государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования «Саратовский областной институт развития образования»

90 летие

nadpis_90_let_1.png

Переключатель на версию для слабовидящих

Мемориальная – значит памятная

В годы Великой Отечественной войны Саратов стал одной из крупнейших госпитальных баз страны. Именно благодаря самоотверженной работе медицинского персонала эвакогоспитали становились полноценным прифронтовым лечебным и реабилитационным учреждением, включающим в себя не только проведение своевременных оперативных вмешательств, но и процесс восстановления раненных бойцов и подготовки их к продолжению несения военной службы или максимальной адаптации к тыловой жизни.

На здании Саратовского областного института развития образования (до войны это было здание школы № 1) есть мемориальная доска, которая гласит: «В этом здании в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. располагались эвакогоспитали 3284 и 5132».

Первый эвакогоспиталь № 3284 был открыт уже 1 июля 1941 года и просуществовал до июня 1943 года. Количество поступивших раненых было столь велико, что хирургам приходилось делать десятки операций за смену. Так, эвакогоспиталь № 3284 в мае 1942 года прислал в Томск просьбу срочно выслать прибор «Портативный радиощуп», который мог легко и нетравматично находить инородные предметы в теле человека во время операции. В запросе говорилось, что хирург Э. Эйбер «готов взять на себя обязательство – проработать с томским аппаратом не менее 1000 операций и переслать свои наблюдения в качестве обмена опытом».

В 1942 году главный хирург эвакогоспиталей Саратовской области С.Р. Миротворцев, выступая на первом пленуме госпитального совета с докладом «Состояние лечебной работы в эвакогоспиталях г. Саратова и области», отмечал, что «....75–82 % выписывающихся непосредственно на фронт являются основным показателем нашей работы».

Эвакогоспиталь № 5132 был сформирован 11 марта 1943 года и просуществовал по адресу: г. Саратов, ул. Б. Горная, д. 1 вплоть до 1 января 1946 года.

Хранящиеся в музеях фотографии военных лет, где медицинские сестры запечатлены в кругу коллег и раненых, а также воспоминания бывших пациентов являются единственной нитью, связывающей нас с прошлым и дающей лишь малую часть информации об их профессиональном подвиге во время Великой Отечественной войны.

Одним из ярких примеров полной самоотдачи, истинного героизма тружеников тыла являются воспоминания бывшей медицинской сестры Анны Яшкиной. В Музее педагогической славы хранится фотография юной медицинской сестры, в годы войны помогавшей выхаживать раненых в эвакогоспитале № 5132. Она передала в Музей педагогической славы письмо, написанное бойцом Н. Котляровым, в котором звучит безмерная благодарность солдата за проявленную заботу.

Сестрица

Посвящается Ане Яшкиной, сестре эвакогоспиталя
Походкой легкою сестрица между нами
Идет приветливо кивая головой.
К больным подходит ласково с словами-
«Здравствуйте, здоровье как больной?»
Рукой поправит простынь, одеяло.
Стряхнет с постели заботливо она.
Сестер хороших здесь у нас немало.-
Но наша Аня – только лишь одна.
И так ко всем с любовью и вниманьем.
Она с улыбкою подходит как всегда.
Повязки смотрит с явным пониманьем
Поправя скажет – «Это не беда».
Бинты снимает ловкими руками
Она в работе умела и быстра
Не зря о ней идет молва меж нами –
-« Сестрица Аня – хорошая сестра».
От вас я завтра дальше уезжаю.
Когда от солнца заблестит роса.
Буду помнить ли вас всех, незнаю.
Но незабуду Анины глаза.

                              6 октября 1943 г.
(Печатается в авторской редакции)

За годы войны госпитали на саратовской земле вернули здоровье и силы примерно 300 тысяч солдат и офицеров.

Отчет

Наши проекты