Сведения об образовательной организации

Государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования «Саратовский областной институт развития образования»

90 летие

nadpis_90_let_1.png

Переключатель на версию для слабовидящих

Музей педагогической славы продолжает рассказ о подвигах героев-земляков

5 мая 1985 года по адресу: ул. Б. Горная, д. 1 была установлена мемориальная доска, посвященная П.И. Чернозубовой. Короткая жизнь и судьба этой девушки – трагическая и героическая одновременно.

До вступления в ряды Советской Армии Прасковья, которую родные называли Полиной, училась в средней школе № 1, была пионервожатой, секретарем комитета комсомола школы, поэтому домашние прозвали ее «товарищ Полина».

В ряды Советской армии Полина вступила добровольно 14 апреля 1942 года и райвоенкоматом была направлена в войска ПВО страны.

В составе 122-го отдельного зенитного артиллеристского дивизиона П.И. Чернозубова участвовала в противоздушной обороне Саратова, а с января 1943 года Тамбова.

«Мы были одно целое, – вспоминала Анна Оскаровна Хаит, однополчанка П.И. Чернозубовой, – целым единым организмом, который чувствует каждую свою точку. Немцы прилетали обычно ночью. Когда слышали звук приближающегося самолета, то главной мыслью было: «Не пропустить!». Поля – такая маленькая, такая хрупкая, была самой отважной. И все что-то напевала. Били по фашистам за раненую подругу, за выпускной бал, которого так у нас и не было, за музыку школьного вальса – раз, два, три, раз, два, три.

Со своей батареей мы дошли до Берлина. Победа была совсем близко. Это чувствовалось по мягкому обволакивающему дуновению апрельского ветерка, по последней отчаявшейся жестокости немцев, цепляющихся за каждую пядь земли, по повеселевшим взглядам девчат, чьи глаза, словно осколки луны на ночном небе, светились на пропыленных лицах…».

«15 апреля мы стояли в тридцати километрах от Берлина. Одиннадцать девчат собрались около орудия, присели после затяжного боя отдохнуть. Кто мрачно молчал, кто пытался несколькими словами переброситься с подругой  – так, ни о чем, о жизни. Тогда это были самые нужные разговоры.

Полина сидела в сторонке, обхватив колени и уткнувшись в них головой. Не хотелось думать ни о чем, просто послушать музыку: раз, два, три…

Послышался со стороны какой-то звук. Полина резко подняла голову. Мина! Это она издавала эти противные звуки, приближаясь к орудию и к девчатам. На войне их называли минами-лягушками – они сами с помощью вмонтированного в них магнита передвигались к орудиям и взрывали их.

Поля повернула голову – поняла: девчата ничего не видят. А мина с противным звуком все приближается. Крикнуть? Не успеют разбежаться, да и орудия не спасти. А музыка, еле слышимая издалека, звучит все громче. Все настойчивее.

Раз. Полина резко поднялась. Оглянулась еще раз на девчат.

Два. Шагнула к приближающейся навстречу мине. Показалось, что та начала двигаться быстрее. Ждать было невозможно.

Три. Она шагнула вперед.

Раздался взрыв. Комья земли, как крупные слезы. Ударили по девушкам. А потом внезапно обрушилась тишина. Девушки сразу поняли, что произошло, и застыли в изумлении. Каждая вспомнила, как громко пела в последний раз свою мелодию Поля перед тем, как упасть на мину. Она не успела ее допеть до конца. Торопилась», – из воспоминаний Анны Оскаровны Хаит.

В честь воинского подвига П.И. Чернозубовой была установлена мемориальная доска в Саратове на здании бывшей средней школы № 1, где она училась. Надпись на мемориальной доске гласит: «Здесь в бывшей школе № 1 с 1936 по 1942 год училась Прасковья Ильинична Чернозубова, героически погибшая на подступах к Берлину в апреле 1945 года».

Сейчас в этом здании располагается ГАУ ДПО «СОИРО» и музей педагогической славы, где бережно хранят память о земляках, участниках Великой Отечественной войны.

Наши проекты