Государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования «Саратовский областной институт развития образования»

90 летие

nadpis_90_let_1.png

Переключатель на версию для слабовидящих

В канун Великого праздника Дня Победы вспоминаем учителей – участников Великой Отечественной войны

Михаил Григорьевич Галицкий – участник Великой Отечественной войны, участник парада Победы на Красной площади 7 ноября 1941 года, заслуженный учитель РФ, отличник народного просвещения СССР, кавалер двух орденов Александра Невского, ордена Отечественной войны I, II степени, ордена Красной Звезды, награжден 19 медалями, первый директор средней школы № 76 (1961–1987).

Война застала Галицкого на территории Латвии в составе учебно-курсовой артиллерийской батареи. 22 июня 1941 года он заступил в караул по охране батареи и только в полдень узнал, что началась война. Через час расположение батареи подверглось бомбардировке.

Осенью 1941 года Михаил Григорьевич получил назначение в артдивизион под Рогачевым на должность комиссара батареи. На подступах к Москве часть попала в окружение. В критический момент боя, оставшись без командира, Галицкий взял на себя командование батареей.

«Пушки не станем взрывать, – заявил он товарищам. – Либо прорвемся с боем, либо погибнем в бою». Удачно обойдя вражеские посты, в последний момент наткнулись на танковую засаду. Артиллеристы оказались проворнее. В считанные секунды орудия привели в боевую готовность и, пока немецкие танкисты разбегались по машинам, почти в упор расстреляли их. Батарея снова влилась в состав действующей армии. Галицкого вызвали в Москву к члену Военного совета Московской зоны обороны К. Телегину, где ему был вручен орден Красной Звезды.

До 1943 года М.Г. Галицкий участвовал в оборонительных боях на Западном фронте. Затем была учеба на курсах командиров на базе 3-го Ленинградского артиллерийского училища. После курсов М.Г. Галицкий командовал 2-м дивизионом 1326-го артиллерийского полка 71-й легкой артиллерийской бригады 5-й гвардейской дивизии. Дивизион Галицкого славился надежностью и умением воевать.

Летом 1944 года бригада принимала участие в Выборгской операции. За смелость и умелое ведение боя командира артдивизиона майора Галицкого наградили орденом Александра Невского. К штурму Выборга были привлечены немалые сил. Дивизиону Галицкого надлежало остановить танковый прорыв. За этот бой, оставшийся в летописи соединения как образец мужества и высокого боевого мастерства, Михаил Григорьевич стал кавалером второго ордена Александра Невского. Число людей, получивших в годы Великой Отечественной войны два ордена Александра Невского, всего 114 человек. И один из них – наш земляк Михаил Галицкий. После демобилизации Галицкий возвратился в Саратов.

Почти полвека, с 1947 по 1987 годы, Михаил Галицкий отдал педагогическому труду: с момента создания 76-й средней школы Саратова в 1960 году и до своего выхода на пенсию он был бессменным директором этого учебного заведения. Именно это учебное заведение еще в 60-е годы стало одним из первых, где отрабатывались совершенно новые для советской школы методики патриотического воспитания. Первый в Саратовской области школьный музей боевой славы был торжественно открыт здесь в мае 1965 года. Именно в мае 1965 года в Советском Союзе День Победы стал официальным праздником. В церемонии открытия музея принимал участие маршал Советского Союза Филипп Иванович Голиков. В школе активно развивалось поисковое и следопытское движение: целые классы во время каникул регулярно ездили по местам боевой славы, в том числе и за рубеж.

Материалы о замечательном учителе, ветеране Михаиле Григорьевиче Галицком бережно хранятся в музее боевой Славы, музее истории школы № 76 и Музее педагогической славы Саратовской области.

Отчет

Наши проекты