Сведения об образовательной организации

Государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования «Саратовский областной институт развития образования»

90 летие

nadpis_90_let_1.png

Переключатель на версию для слабовидящих

Внедрение примерной программы воспитания обучающихся

В целях решения задач Указа Президента РФ от 7 мая 2018 г. ФГБНУ «Институт стратегии развития образования РАО» по заданию Министерства просвещения Российской Федерации разработал примерную программу воспитания обучающихся, которая призвана помочь педагогам страны выявить и реализовать воспитательный потенциал образовательного процесса. Предполагается, что с сентября 2020 года примерная программа воспитания будет внедрена в практику работы общеобразовательных организаций.

С сентября по декабрь 2019 года проходил первый этап апробации программы, в которой приняли участие 730 общеобразовательных организаций из всех субъектов Российской Федерации, в том числе 15 пилотных школ Саратовской области. 

По итогам проведения федеральной экспертизы рабочих программ воспитания из числа пилотных школ экспертами апробации определены пять опорных площадок:

  • МАОУ «СОШ п. Головановский Балаковского района Саратовской области»; 
  • МОУ «СОШ № 16 г. Балашова Саратовской области»;
  • МОУ «СОШ с. Хоперское Балашовского района Саратовской области»;
  • МОУ «СОШ п. Алгайский Новоузенского района»;
  • МОУ «СОШ с. Старая Порубёжка Пугачевского района Саратовской области имени Героя Советского Союза И.И. Лободина».

В 2020 году начался второй этап апробации примерной программы, в рамках которого будет проходить привлечение новых пилотных школ для участия в апробации, доработка имеющихся рабочих программ воспитания с учетом федеральной экспертизы, внедрение и реализация примерной программы в пилотных школах.

Учитывая социальную значимость и важность данной работы, руководителям органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, руководителям общеобразовательных организаций области необходимо усилить работу в данном направлении, а именно:

  • изучить материалы по апробации примерной программы воспитания на сайте ФГБНУ «Институт стратегии развития образования РАО» ;
  • информировать специалистов в области воспитания о необходимости разработки рабочей программы воспитания и ее внедрения в практику воспитательной работы;
  • провести обучающие мероприятия для руководителей школ и их заместителей по проблеме реализации программ воспитания;
  • использовать потенциал опорных площадок для организации консультативной помощи школам региона в разработке и реализации программ воспитания;
  • применять опыт пилотных школ в деятельности по проектированию и разработке рабочей программы воспитания.

Наши проекты