Сведения об образовательной организации

Государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования «Саратовский областной институт развития образования»

90 летие

nadpis_90_let_1.png

Переключатель на версию для слабовидящих

Антирелигиозная кампания в Саратовском Поволжье (конец 1920-х – начало 1940-х гг.)

Так называется вышедшая в свет в саратовском издательстве «Техно-Декор» монография Жанны Владимировны Яковлевой, кандидата исторических наук, специалиста по учебно-методической работе, ассистента кафедры гуманитарного и эстетического образования ГАУ ДПО «СОИРО».

В книге описаны события, происходившие в Саратовском Поволжье с конца 1920-х годов до начала Великой Отечественной войны. Их смысл отражает обращение к верующим одного из местных функционеров, вынесенное в название книги, «Марш отсюда! Церковь закрыта! Верующие теперь неверующие».

Проводившееся в исследуемый период сталинским руководством страны «развернутое наступление социализма по всему фронту», выражавшееся в индустриализации, коллективизации и «культурной революции», сопровождалось еще и мощной антирелигиозной кампанией, призванной коренным образом изменить не только образ жизни людей, но и их мировоззрение. Опираясь на большое число разнообразных источников, в том числе и ранее не известных, автор ярко и правдиво описывает борьбу власти с многочисленными религиозными объединениями различной конфессиональной направленности, со служителями церкви и простыми верующими, борьбу, сопровождавшуюся жестокостью и массовыми репрессиями.

Монография будет полезна учителям истории и обществознания, преподающим курс региональной истории, учителям ОРКСЭ, старшеклассникам, всем саратовцам, кому дорога история нашего края.

 

Наши проекты