Сведения об образовательной организации

Государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования «Саратовский областной институт развития образования»

90 летие

nadpis_90_let_1.png

Переключатель на версию для слабовидящих

Дистанционные образовательные технологии

В связи с текущей эпидемиологической ситуацией повысилось значение дистанционного образования.

Дистанционная форма обучения предполагает проведение занятий со слушателями как в режиме реального времени, так и с отложенным сроком выполнения. Для работы в дистанционном режиме преподавателям необходимо поддерживать высокий педагогический уровень и повысить свои ИКТ-компетенции – специально для педагогов Минпросвещения России разработало целый комплекс рекомендаций по организации обучения на дому с использованием дистанционных технологий. 

Группа компаний «Просвещение» создала бесплатный курс «Дистанционное обучение: от создания контента до организации образовательного процесса», посвященный тонкостям дистанционного обучения.

Дистанционное взаимодействие участников образовательного процесса в регионе традиционно осуществляется в системах дистанционного обучения, развернутых на серверах СОИРО:

  • https://teacher.soiro.ru/ ‑ портал с электронными учебными курсами и семинарами подразделений института по программам дополнительного профессионального образования для педагогических работников региона,
  • https://edusar.soiro.ru/ ‑ портал с  электронными учебными курсами по программам общего, дополнительного и профессионального образования для обучающихся региона,
  • https://wiki.soiro.ru/ ‑ информационный портал для проведения дистанционных мероприятий образовательными организациями региона.

В дополнение к ним для проведения занятий в реальном режиме времени рекомендуется использовать бесплатные видео- и аудиосервисы интернета. Все эти сервисы предоставляют такие функции, как видео- и аудиотрансляции, демонстрация экрана ведущего, управление настройками участников, ведение общего чата, запись сеанса.

Вот основные из них:

Skype – к видеозвонку можно присоединиться в качестве участника даже без создания учетной записи. При отсутствии приложения откроется веб-клиент Skype. В последней версии Skype появилась новая функция – Собрание, которая позволяет быстро создать сеанс видеосвязи по ссылке, переданной участникам. Видео Собрания Skype ограничены 50 пользователями, аудиосеансы – до 609 человек.

FreeConference – служба конференц-связи, предлагающая полный набор функций для общения в аудио- и видеорежиме, организации встреч с любым количеством приглашенных. Участнику совещания при подключении к конференции нужно ввести имя и адрес электронной почты. Для добавления собеседника достаточно поделиться ссылкой. Все конференции могут быть записаны.

Zoom – сервис для проведения видеоконференций. Участникам конференции организаторы рассылают ссылки-приглашения, по которым они входят на конференцию. Приглашенным не нужно создавать аккаунт, достаточно, чтобы он был у организатора (хоста). Доступна также только аудиосвязь. Бесплатная версия Zoom предлагает:

  • до 40 минут конференции;
  • до 100 участников;
  • до 40 минут записи;
  • службу поддержки.

На бесплатном сервисе можно организовывать конференцию бесконечное количество раз, каждый раз завершая конференцию через 40 минут и открывая снова.

Всероссийские образовательные ресурсы:

Российская электронная школа создана Минпросвещения РФ. Это платформа с видеоуроками от лучших учителей страны по каждому предмету, учебный план и рабочие программы, тестовые и контрольные задания. Для учителей на сайте подготовлен обширный список дидактических и методических материалов.

Московская электронная школа (МЭШ). В ее составе – большое количество сервисов для школьников, учителей и родителей, в том числе библиотека электронных материалов. В библиотеке МЭШ в открытом доступе находятся более 769 тыс. аудио-, видео- и текстовых файлов, свыше 41 тыс. сценариев уроков, более 1 тыс. учебных пособий и 348 учебников издательств, более 95 тыс. образовательных приложений.

РешуЕГЭ – дистанционная обучающая система для подготовки к государственным экзаменам, в которой можно вести дистанционные уроки и курсы, создавать классы, отслеживать статистику каждого обучающегося, зарегистрированного в системе. Все используемые в системе задания снабжены ответами и подробными решениями.

Яндекс.Учебник. Задания по всему курсу математики и русскому языку с 1 по 5 класс. Можно пользоваться сервисом для того, чтобы пройти сложные темы, а можно регулярно учиться по этим предметам школьной программы. Ресурс содержит более 35 000 заданий разного уровня сложности, разработанных опытными методистами с учетом федерального государственного стандарта.

«Фоксфорд» – сервис, позволяющий учиться по базовым предметам всей школьной программы с 5 по 11 класс. Эти курсы можно изучать как в записи, так и в режиме онлайн. На платформе есть и «домашняя школа», где учатся ребята, которые находятся на семейной форме обучения.

Учи.Ру. Школьные предметы изучаются в интерактивной форме, что позволяет создавать собственную траекторию обучения. Интерактивные курсы по основным предметам и подготовке к проверочным работам, а учителям и родителям – тематические вебинары по дистанционному обучению. Методика платформы помогает отрабатывать ошибки учеников, выстраивает их индивидуальную образовательную траекторию и позволяет следить за прогрессом.

Издательство «Просвещение» предоставляет образовательным организациям бесплатный доступ к электронным версиям учебно-методических комплексов, входящих в Федеральный перечень. Доступ распространяется на учебники и специальные тренажеры для отработки и закрепления полученных знаний. При этом для работы с учебниками не требуется интернет.

Дневник.Ру. Многие школы страны подключены к этой системе электронных дневников и журналов. Здесь же есть сервисы для создания и поддержания сайта. И, что особенно актуально сегодня, составления расписания для дистанционных занятий, создание тестов для обучающихся.

ЯКласс. Сервис учителя используют в основном для того, чтобы задавать домашние задания. Здесь их автоматически проверяет робот и выдает рекомендации: какие темы ученику нужно пройти, чтобы получить более высокую оценку. Причем задания формируются автоматически, и в одном классе ребята получают разные задачи, но одного уровня сложности. Заданий более триллиона! И 1500 видеоуроков. Учитель, в свою очередь, получает отчет о том, как ученики справляются с заданиями.

Наши проекты