Сведения об образовательной организации

Государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования «Саратовский областной институт развития образования»

90 летие

nadpis_90_let_1.png

Переключатель на версию для слабовидящих

«Учитель — мирный человек, но в 41-м каждым нервом он защищал ХХ век, чтоб жили школы в ХХI…»

75 лет прошло с того дня, когда закончилась Великая Отечественная война. Пройдут века, но наши потомки, как и мы, будут с гордостью носить в своих сердцах светлую память о несгибаемом мужестве, сплоченности и героическом подвиге тех, кто отстоял Родину и спас мир от фашистского порабощения.

Мы благодарны нашим ветеранам войны, в числе которых были и учителя, прошедшие суровые огненные дороги войны и посвятившие всю свою оставшуюся жизнь школе, воспитанию подрастающего поколения. Это люди, у которых самая мирная на свете профессия, несущая людям свет, радость, счастье. Но в годы Великой Отечественной войны многие саратовские учителя оставили свое любимое дело и ушли на фронт добровольно.

Так, с первых дней войны воевал на Юго-Западном фронте командир танкового взвода 30-го танкового полка 15-й танковой дивизии лейтенант Ерохин Алексей Ефимович (уроженец Балашова). До войны он работал учителем в сельскохозяйственном техникуме в Балашове. В сентябре 1941 года он был назначен командиром танковой роты 1-го отдельного танкового батальона (Юго-Западный фронт). В дальнейшем служил в различных танковых частях Западного и Северо-Западного фронтов, несколько раз был ранен. Награжден орденом Красной Звезды за выполнение боевого задания под Невелем на высоте Птахино (июль 1943 года) и медалью «За отвагу» за успехи в боях за город Невель (октябрь 1943 года).

Особое место в истории Великой Отечественной войны занимает севастопольская оборона, длившаяся 250 дней, в ходе которой проявили невиданное упорство и массовый героизм защитники Севастополя. В рядах защитников Севастополя находились и саратовские учителя. Вместе с Бочковым Петром Ивановичем (род. в 1921 году в селе Сухой Отрог Балаковского района Саратовской области) за Севастополь сражался учитель Демченко Федор Николаевич, 1915 года рождения, из села Петрово Аткарского района Саратовской области.

В боях под Харьковом сражались: топограф 116-го гаубичного артиллерийского полка резерва Главного командования Дворцов Николай Григорьевич, уроженец села Куриловка Новоузенского района Саратовской области (до войны Николай Григорьевич работал учителем в селе Царевщина Балтайского района Саратовской области); танкист 131-й танковой бригады старшина Ануфриенко Иван Иванович, 1921 года рождения, уроженец села Таловка Калининского района Саратовской области.

В числе 120 тысяч воинов-саратовцев, защищавших Сталинград, были и саратовские учителя: старший лейтенант Антипов Константин Михайлович, офицер 59-го артиллерийского полка, 1915 года рождения (до войны проживал и работал в селе Синодское Воскресенского района Саратовской области); рядовой Аристов Владимир Родионович – писарь штаба 577-го стрелкового полка 205-й стрелковой дивизии, 1920 года рождения, уроженец села Подгорное Романовского района Саратовской области.

В 1975 г. Саратовский областной институт усовершенствования учителей возглавил Никита Максимович Балабанов, участник Великой Отечественной войны, отличник народного просвещения РСФСР; заслуженный учитель РФ, ветеран труда. Н.М. Балабанов был награжден орденами Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями Жукова, «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Из воспоминаний ветеранов института: «Никита Максимович прошел через все тяготы Великой Отечественной войны, но не очерствел душой: это человек доброжелательный, чуткий, внимательный к заботам своих сотрудников. Он всегда умел выслушать, поддержать и помочь. Коллеги с восхищением вспоминают его организаторский талант: не имея кисти руки, он всегда принимал участие в субботниках, трудовых десантах вместе со своим коллективом, поднимая командный дух. Никита Максимович был грамотный руководитель и профессионал своего дела, многим помогал писать диссертации, но сам так и не защитился. Несмотря на это в педагогических кругах его называли «профессор», и это было справедливо!

Тактичный и интеллигентный, он для многих являлся образцом человека высокой культуры».

Жизнь каждого из этих педагогов-героев была их главным уроком, уроком высокого мужества.

День Победы

Идут года, но кровоточат раны,
Врагами нанесенные в бою,
Спасибо, дорогие ветераны,
За молодость беспечную мою!
За то, что не стреляют автоматы,
Что мины не взрывают тишину,
Вы были молоды, ни в чем не виноваты,
За что судьба вам уготовила войну?

Чтоб дать нам право жить на этом свете,
Вы шли сражаться, грудью на врага,
Вас ждали дома мамы, жены, дети…
Храня тепло родного очага…
За то, чтоб звезды в небе нам сияли,
За то, чтоб на дворе цвела весна,
Сражались вы, и «за ценой не постояли»,
Но непомерно высока цена…

И каждый год весной, в начале мая,
Объединяет праздник всю страну,
Смотря на вас, я всякий раз не понимаю,
За что судьба вам уготовила войну?!!!
И слезы всякий раз встают туманом,
Готовы ливнем грусти течь из глаз,
Спасибо, дорогие ветераны,
Вам всем! Отдельно каждому из вас…

Как кровь, сияют красные тюльпаны,
Возложенные к «Вечному огню»,
Спасибо, дорогие ветераны,
За молодость беспечную мою…
Я никогда, поверьте, не устану,
За ваши подвиги вас всех благодарить,
Спасибо, дорогие ветераны,
За этот шанс под мирным небом жить!

                                              Ю. Олефир

Отчет

Наши проекты