Сведения об образовательной организации

Государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования «Саратовский областной институт развития образования»

90 летие

nadpis_90_let_1.png

Переключатель на версию для слабовидящих

В России принята примерная программа воспитания

2 июня 2020 года состоялось заседание Федерального учебно-методического объединения (ФУМО) по общему образованию, на котором был принят проект примерной программы воспитания, разработанный научным коллективом Института стратегии развития образования РАО.

Примерная программа воспитания была разработана по заданию Минпросвещения России для российских школ и в 2019 году широко обсуждалась в профессиональном сообществе. В том же году программа прошла апробацию в 730 школах России. В Саратовской области в апробации программы участвовали 15 пилотных общеобразовательных организаций. Документ представляет собой одну общую для всех ступеней образования программу вместо трех разных, которые школы разрабатывали ранее. В числе ее особенностей – краткость, доступность, модульность и демократичность.

Заведующий лабораторией стратегии и теории воспитания личности Института стратегии развития образования РАО Павел Валентинович Степанов представил проект примерной программы воспитания на заседании Федерального учебно-методического объединения по общему образованию:

– Мы предлагаем «конструктор», из которого школы смогут создавать необходимые для них собственные программы, подбирая и добавляя «детали» под свою специфику, – отметил он. Кроме того, такой формат поможет уменьшить временные затраты на «бумажную» работу. Вместо разделения воспитательной работы по направлениям предлагается ее распределение по тем сферам совместной деятельности педагогов и школьников, которые реально организуются в школе. Другими словами, что делаем, то и пишем, – пояснил Павел Валентинович. – Мы делаем акцент не на мероприятиях как таковых, а на создании в процессе совместной деятельности детско-взрослых общностей, объединяющих ребят и педагогов общими интересами, увлечениями, чувствами, эмоциями, ведь только так и проходит передача ценностей.

В ходе обсуждения были высказаны различные предложения относительно содержания мероприятий программы. Программа получила высокую оценку ведущей экспертной организации – Новосибирского государственного педагогического университета и была принята на заседании ФУМО большинством голосов.

– Данную программу в школах ждали давно, и это действительно важное событие для системы образования. С 1 сентября 2020 года начнется ее масштабное внедрение в общеобразовательных организациях нашей страны. Программа станет ориентиром в разработке и реализации собственных программ в каждой школе. Мы планируем в дальнейшем создать методическую библиотеку в помощь классному руководителю для успешного решения воспитательных задач, – отметила Наталья Васильевна Алтыникова, директор Института стратегии развития образования РАО.

В настоящее время программа размещена на сайте Института.

Наши проекты