История кафедры математического образования берет свое начало с 1994 года, когда была осуществлена реорганизация института усовершенствования учителей в институт повышения квалификации работников образования.
За последнее время сотрудниками кафедры разработано более 12 дополнительных профессиональных программ повышения квалификации учителей математики, а также программ профессиональной переподготовки: «Преподавание математики в профильных классах», «Преподавание математики в соответствии с ФГОС ОО» и др. При организации учебного процесса с целью достижения оптимальных результатов преподавателями кафедры осуществляется системно-дифференцированный подход к выбору методов и средств обучения, используются активные формы занятий с учителями: деловые игры, семинары-диспуты, круглые столы, творческие мастерские, мастер-классы по обобщению инновационного опыта учителей-новаторов и учителей-победителей ПНПО.
С целью обмена педагогическим опытом, раскрытия творческого потенциала учителей математики преподаватели и методисты кафедры ежегодно организуют и проводят научно-методические конференции, на которых рассматриваются актуальные вопросы развития системы школьного математического образования.
Под руководством специалистов кафедры открываются и успешно функционируют инновационные и опытно-экспериментальные площадки: «Формирование пространственного мышления при обучении геометрии на основе синергетического подхода», «Интеграция основного и дополнительного образования как фактор развития личности» и др.
Кафедра математического образования систематически проводит методические семинары, круглые столы, форумы, слеты учителей математики по различным актуальным вопросам повышения качества математического образования.
Одним из направлений деятельности кафедры, ориентированным на развитие профессиональной компетентности учителей математики и формирование математической культуры участников образовательных отношений, являются ежегодно проводимые конкурсы: «Я – Учитель» для учителей математики, «Математика в моей жизни» для обучающихся 7–11 классов, «Олимпик» – для школьников 5–7 классов и др. С каждым годом число участников конкурсов увеличивается, растет и охват районов. Данный вид деятельности напрямую связан с диссеминацией инновационного педагогического опыта института, районов и отдельных педагогических работников.